Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены
Куски или филе рыбы обвалять в муке, смешанной с солью, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить лук. Уложить в горшочек слоями и залить молоком так, чтобы оно покрыло рыбу. Положить специи, соль по вкусу. Тушить в среднем жару до готовности. Отдельно подать посыпанный зеленью и политый растительным маслом отварной картофель.
Подробнее »
Подскажите,пожалуйста какие контрольные критические точки на процессах изготовления охлаждённой, мороженной, солёной рыбной продукции, продукции холодного и горячего копчения, вяленой и производства пресервов.
Ответ:
Здравствуйте, Иван!
ККТ Вы должны определить сами, в этом и заключается суть ХАССПа, на каждом предприятии они уникальны.
Сначала рабочая группа проводит анализ опасных факторов (рисков) путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции, затем определяет ККТ, затем определяет критерии, который показывает, что процесс находится под контролем. Например, Вы берете технологическую схему для приготовления рыбы х/к, рассматриваете каждую технологическую операцию, решаете какая из операций у Вас является ККТ (например, температура дефростации, если температура поддерживается на одном пределе автоматически, то это не является ККТ, если ее нужно поддерживать вручную, то это ККТ и т.д.). Ну, и затем действуете согласно семи основным принципам ХАССП:
Проведение анализа опасных факторов (рисков) - путем процесса оценки значимости рисков и их уровня опасности на всех этапах жизненного цикла продукции.
Определение критических контрольных точек.
Задание критических пределов для каждой ККТ - определение критерия, который показывает, что процесс находится под контролем.
Разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений.
Определение корректирующих действий, которые следует предпринять в случае, когда результаты мониторинга указывают на отсутствие управления в конкретной критической контрольной точке.
Разработка процедуры верификации, для подтверждения результативности работы системы ХАССП.
Разработка документации в отношении всех процедур и записей, соответствующих принципам ХАССП и их применению.
Сейчас в интернете много статей в помощь по ХАССП, например эта.