Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шашлык из речной рыбы
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут.
К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

Редакция портала приносит свои извинения on-line консультации раздела временно приостановлены

Константин, 06.06.2009 01:01 (Сообщение N: 401)

Здравствуйте!

Какие есть методы для избежания выступления соли (рапы) при промышленном производстве сушеной и вяленой рыбы?

 

Ответ:

Здравствуйте, Константин!

Для начала давайте разберемся, что такое «рапа». Это налет соли на поверхности рыбы в виде мелких кристаллов. Этот порок образуется во время хранения и практически неизбежен для рыбы с содержанием соли выше 12%.

Для предупреждения этого порока обязательна отмочка после посола. В результате отмочки поверхностные слои рыбы опресняются.
Такой дефект может возникнуть в результате применения соли «экстра» (т.е. слишком мелкой молотой соли), причем особенно сильно проявление такого дефекта при определенном составе и количественном соотношении примесей балластных солей и когда в соли слишком мал нерастворимый осадок, сдерживающий скорость просаливания, а химический состав характеризуется значительным содержанием солей кальция и магния. В результате применения такой соли у рыбы образуется ожог, ткани огрубевают, соль не может проникнуть в толщу мяса и в результате сушки выступает на поверхности рыбы, тогда как внутри рыба не просолена. Поэтому для посола следует использовать соль помола № 2 или № 3 и не ниже первого сорта.

Также увеличение продолжительности вялки может способствовать возникновению «рапы». При чрезмерном подсушивании влага уходит из рыбы и так называемая «лишняя» соль выступает на поверхности. Поэтому необходимо точное соблюдение всех технологических параметров. Если точно действовать написанной инструкции, такого порока как «загар» не должно быть по определению.

С уважением




Ваш баннер в этом разделе всего 1500 руб./месяц

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.