Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Миктофообразные (myctophiformes)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Миктофообразные (myctophiformes) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбные оладьи.
Замороженное филе красной рыбы (горбуши, кеты) настрогать тонко на небольшие кусочки. Взбить вилкой яйца и смешать с нарезанной рыбой из расчета 1 яйцо на 100 грамм рыбы. Поперчить, посолить и добавить зелень (зеленый лук, укроп, петрушку). Полученную массу хорошо перемешать. Разогреть сковороду с растительным маслом и жарить и изготовленного "теста" оладьи на сильном огне до румяности. Употреблять можно как горячие, так и холодные, с любым соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

Отряд: Миктофообразные (myctophiformes)

Миктофообразные необычайно широко распространены в Мировом океане, они известны от Шпицбергена и северной части Берингова моря до шельфовых ледников Антарктиды. Наиболее характерная особенность этих рыб — светящиеся органы. По расположению на теле и устройству их разделяют на 4 типа: фотофоры и хвостовые, окологлазничные и туловищные железы. Наиболее интересно и сложно устроены фотофоры. У видов семейства миктофовых, называемых обычно светящимися анчоусами за внешнее сходство с настоящими анчоусами, каждый фотофор помещается в чашеобразной впадине мышц тела, имеет самостоятельное кровоснабжение и специальный нерв. Снизу фотофор подстилается слоем черного пигмента, окружающим его сплошным черным кольцом. На черном слое помещается блестящий слой, выполняющий функцию рефлектора, а затем студенистая ткань и продуцирующие свет железистые клетки. Снаружи фотофор прикрыт измененной в виде линзы чешуйкой, под которой размещается полулунная шторка — септа, с помощью которой рыба может произвольно менять силу и направление света. Располагаются фотофоры почти у всех видов только на нижней половине тела и образуют отдельные группы. Несколько по-иному устроены фотофоры у видов близкого семейства неоскопеловых рыб, а у других его видов они вообще отсутствуют.

Наиболее простое строение имеют туловищные светящиеся железы, представляющие собой участки светящейся ткани без каких-либо дополнительных устройств вроде линзы или рефлектора. Такие железы располагаются на поверхности тела обычно вдоль оснований плавников, реже — между ними, вдоль брюшка или спины. Как и у других глубоководных рыб, основная функция фотофор — создание противотеневого эффекта для защиты от хищников. Однако наблюдаемые у некоторых видов различия в строении хвостовых и окологлазничных светящихся желез у самцов и у самок позволяют полагать, что светящиеся железы играют определенную роль и при размножении, позволяя распознавать или привлекать особей противоположного пола.

Хотя миктофообразные рыбы распространены очень широко, наибольшего видового разнообразия они достигают лишь в субтропических и тропических водах. Из двух семейств этого отряда в водах России представлено только одно.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.