Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Ошибнеобразные (ophidiiformes)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Ошибнеобразные (ophidiiformes) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Псефур, запеченный куском.
Подготовленную, очищенную от хрящей и костных чешуек рыбу посолить, посыпать перцем, уложить на сковороду, смазать сверху сметаной, сбрызнуть маслом, подлить на дно сковороды полстакана воды и поставить в духовой шкаф на 25-30 минут, поливая несколько раз соком, выделившимся при запекании. Подавая на стол, рыбу разрезать поперек на куски, положить на подогретое блюдо и полить соком, процеженным сквозь сито. Сверху украсить рыбу веточками зелени петрушки. На гарнир подать отварной картофель с маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

Отряд: Ошибнеобразные (ophidiiformes)

Ошибнеобразные — морские, реже пресноводные рыбы с более или менее удлиненным и сжатым с боков телом, заметно сужающимся к хвостовой части. Спинной и анальный плавники у этих рыб очень длинные и нередко слиты с хвостовым плавником. У некоторых видов брюшных плавников нет, а у других они расположены на голове: на уровне жаберной крышки или еще ближе к рылу — на подбородке.

Большинство ошибнеобразных во взрослом состоянии — донные или придонные рыбы, и только некоторые виды обитают в толще морских вод. Некоторые виды (люцифуги) живут в замкнутых известняковых пещерах Кубы и Багамских островов, а другие (афионовые) — в океане на глубинах 4—5 тысяч метров и известны поэтому лишь по единичным находкам. Часть видов этого отряда выметывают икру, тогда как другие — живородящи, и у их самцов имеется специальный внешний копулятивный орган.

К этому отряду относятся очень интересные рыбки — карапусы, развитие которых сопровождается прохождением двух личиночных стадий метаморфоза. На первой стадии у личинки увеличивается луч спинного плавника. Он снабжен лопастями и придатками, носит специальное название “вексиллум” и служит специальным органом, позволяющим личинке свободно парить в толще воды. На этой стадии развития личинка называется вексиллифер — “несущий вексиллум”. При длине около 80—90 миллиметров личинка карапуса утрачивает вексиллум, тело ее удлиняется до 20 сантиметров и утоньчается. Эта стадия развития называется тенуис, что значит “тонкий”. Такая личинка опускается на дно и внедряется в полость тела морского беспозвоночного животного — голотурии.

Личинка живет в теле голотурии и питается ее гонадами и водными легкими, однако голотурии это сожительство особого вреда не приносит, поскольку утраченные органы у нее быстро восстанавливаются. Вне тела хозяина личинка карапуса на этой стадии существовать не может. Превратившись в малька, а затем став взрослой рыбой, карапус часто встречается в свободном состоянии, а голотурию использует только в качестве убежища.

Некоторые виды ошибнеобразных живут в полости тела морских звезд, моллюсков или асцидий, есть среди них и виды-паразиты. Из четырех семейств этого отряда в водах России встречается представитель одного семейства — ошибневых.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.