Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Опахообразные (lampriformes)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Отряд: Опахообразные (lampriformes) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Форшмак
Охлажденную говядину, филе сельди без кожи и костей, лук и картофель 3–4 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавьте сметану, сырой яичный желток, соль и перец. Взбейте в пышную массу. Осторожно перемешайте со взбитым яичным белком. С калача срежьте верхнюю корку. Из нижней части выньте мякиш, смочите ее молоком и заполните взбитой массой, придавая форму целого калача. Посыпьте форшмак тертым сыром, положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

Отряд: Опахообразные (lampriformes)

Опахообразные — очень своеобразная группа рыб открытого океана, обычно населяющих более или менее большие глубины. Входящие сюда виды очень сильно отличаются друг от друга по своему внешнему виду, но имеют ряд общих черт строения. Рот у всех опахообразных выдвижной и беззубый, приспособленный для всасывания пищи. Колючки в плавниках у всех видов отсутствуют. К этому отряду относятся очень интересные рыбы — сельдяные короли, форма тела которых напоминает необычайно длинный и тонкий ремень. Порой такой “ремень” может иметь в длину 5,5 метров и достигать фантастической массы 250 килограммов. А иногда встречаются особи длиной до 9 метров. При этом тело у сельдяного короля очень тонкое: при длине туловища 3,5 метра его ширина равна всего 5 сантиметрам. Свое странное название эта рыба получила из-за оригинального строения спинного плавника: он очень длинный и, начинаясь на голове над глазом, продолжается до самого конца тела. Передние 10—15 лучей плавника сильно удлинены и снабжены на концах перепончатыми расширениями, образуя нечто вроде султана или короны. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой они, по-видимому, питаются. Медленно плывущая головой вверх с опущенным вниз длинным телом, по спинному краю которого непрерывно пробегает быстрая волна ундулирующего спинного плавника, эта рыба, действительно, производит впечатление короля, важно шествующего среди своей невзрачной суматошной свиты. Картину довершает эффектная на фоне темной воды серебристо-белая окраска тела, по которому разбросаны длинные темные полосы и пятна, и ярко-красные плавники.

По-видимому, именно гигантские сельдяные короли дали повод для многочисленных историй о морских змеях, которых нередко описывают как чудовищ с лошадиной головой и развевающейся огненной гривой. Тем более, что встречи человека с этими рыбами в прежние времена, когда не было глубоководных орудий лова, были не частыми, поскольку сельдяные короли обычно держатся на глубинах 50—700 метров и редко встречаются у поверхности. Правда, иногда отдельных особей находят выброшенными на берег после сильного шторма. Лежащая на берегу рыба не привлекает животных (мясо сельдяного короля не съедобно), и может долгое время вселять страх в несведущих открывателей такой находки.

Отряд опахообразных включает 10 небогатых по числу видов семейств, из которых в водах России представлены всего 2.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.