Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Семейство: Скорпеновые (scorpaenidae)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Семейство: Скорпеновые (scorpaenidae) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Шашлык из речной рыбы
Рыбу разделывают на филе с кожей без костей, нарезают кубиками массой 30-40 г и маринуют их в течение 1 -2 часов, добавив уксус или лимонную кислоту, соль, перец и нарезанный кольцами репчатый лук. Шпик нарезают тонкими ломтиками. На шпажки, чередуя, нанизывают кусочки рыбы, сало и кружочки лука и обжаривают на сковороде, поворачивая шпажки, в течение 15-20 минут. Обжаренный шашлык ставят в духовку и дожаривают до готовности около 15 минут.
К шашлыку подают томатный соус.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

Семейство: Скорпеновые (scorpaenidae)

Большинство скорпеновых — придонные рыбы субтропических и тропических морей, хотя некоторые предпочитают и умеренно теплые воды. Живут они преимущественно возле прибрежных скал и рифов, и лишь немногие виды встречаются на глубинах до нескольких сот метров. Спинной плавник у скорпеновых обычно разделен выемкой на две части: передняя часть образована колючками, а задняя состоит из двух колючек и мягких, ветвящихся лучей. В мощные колючки превратились и два-три передних луча анального плавника и наружный луч каждого брюшного. Вдоль каждой колючки тянутся две бороздки, по которым стекает ядовитая слизь. Особенно опасны уколы бородавчатки, обитающей в Красном море, в Индийском и Южной части Тихого океана у берегов Австралии, Индо-Малайского архипелага и островов Микронезии.

Бородавчатка — малоподвижная небольшая рыба (длиной до 40 см). Держится она на мелководьях и обычно лежит, забившись между камнями, либо зарывшись в ил или песок. На поверхности торчит только верхняя часть головы и спина, к которым прилипают частицы окружающей растительности, поэтому заметить бородавчатку почти невозможно, даже на суше, куда она попадает в большие отливы. Острые и жесткие шипы бородавчатки легко протыкают обувь случайно наступившего на нее человека и проникают глубоко в ногу. Обычно несчастный вскоре теряет сознание от ужасных болей и поражения жизненно важных нервных центров, наблюдаются параличи. Если колючка попала в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через два-три часа, выжившие болеют месяцами.

Семейство насчитывает большое число видов, в водах России встречаются 19.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.