Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Большая корифена (Coryphaena hippurus)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Большая корифена (Coryphaena hippurus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-пюре из корюшки.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

Вид: Большая корифена (Coryphaena hippurus)

Продолговатое, сильно сжатое с боков и постепенно понижающееся от затылка к хвосту тело большой корифены приспособлено к быстрому плаванию. Чешуя у нее мелкая, округлая, плотно сидящая. Спинной плавник очень длинный, простирающийся от затылка почти до самого глубоко вырезанного, с длинными лопастями, хвостового плавника. Анальный плавник значительно короче спинного, колючек в спинном и анальном плавниках нет. Грудные плавники серповидные, а брюшные — длинные, слабые, могут частично помещаться в желобок на брюхе. Голова у корифены небольшая, тупая и очень “лобастая”: у молоди лобная часть с костным гребнем, увеличивающимся в высоту с возрастом. Рот широкий, вооруженный полосками загнутых назад зубов. Боковая линия изгибается вверх над грудным плавником.

Окрашена корифена очень ярко: зеленовато-синяя спина отливает металлическим блеском, бока серебристые или золотистые, а брюхо с красноватым отливом, спинной плавник темно-синий, а хвостовой — желтый.

Извлеченная из воды рыба переливается всеми цветами радуги, несколько раз меняя окраску перед смертью: от синей до золотистой.

Большая корифена своими размерами полностью оправдывает название, достигая в длину 2-х метров при массе около 30 кг, обычно встречаются метровые рыбы.

Большая корифена широко распространена в тропических и субтропических морях всех океанов. У берегов России она встречается в заливе Петра Великого, у западного побережья Сахалина, в районе Курильских островов.

Корифена — очень характерный обитатель поверхностных вод открытого океана, хотя иногда она встречается и у морских берегов. Основной пищей этих активных хищников являются рыбы и кальмары. Особенно яростно преследуют корифены летучих рыб: быстро плывет хищник за летящей в воздухе летучей рыбой и хватает ее в тот самый момент, когда она опускается в воду. Отношения “охотник — жертва” складываются между этими рыбами еще в раннем возрасте: помещенный в аквариум с молодью летучих рыб длиной около 12 миллиметров малек корифены, не превышающий в длину и 26 миллиметров, в одном из опытов моментально проглотил одну рыбку и собирался съесть и вторую, но был сразу же отсажен.

Нередко корифены держатся под “плавником” — скоплениями плавучих водорослей, вынесенной в море наземной растительности и разных предметов, смытых с берега. Под “плавником” обычно укрывается множество мелких рыбешек, обеспечивающих этим хищникам обильный корм. Следуя своим привычкам, корифены часто сопровождают плоты и подходят к дрейфующим в открытом океане кораблям. В результате возле плавающих предметов образуются небольшие скопления корифен, что часто используется при их промысле. В Японии в море сначала выставляют специальные бамбуковые плотики, а потом отлавливают корифен кошельковыми неводами.

Корифены выметывают плавучую икру, в верхних слоях воды держатся и личинки. Благодаря приятному вкусу мяса, эти рыбы во многих странах пользуются большим спросом, популярны они и как объект спортивного рыболовства.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.