Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Парусник (Istiophorus platypterus)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Парусник (Istiophorus platypterus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из форели

Снять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю ночь.

Салат разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы из канализации
В раздел ВИДЕО »

Вид: Парусник (Istiophorus platypterus)

Отличительной особенностью парусника, благодаря которой эта рыба и получила свое название, является очень высокий и длинный, похожий на парус, первый спинной плавник, простирающийся от самого затылка почти вдоль всей спины рыбы. За этим плавником вплотную помещается короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники у парусника помещаются близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина у парусника черная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, а брюхо — серебристо-белое. На боках разбросано множество бледно-голубых некрупных пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Первый спинной плавник интенсивно голубой (иногда фиолетовый) с многочисленными мелкими темными пятнами, остальные плавники — черно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска. Достигает парусник в длину 3,3 м при массе около 100 кг.

Парусник широко распространен в тропических водах Индийского океана и в центральной и западной частях Тихого. У берегов России он изредка попадается лишь в заливе Петра Великого.

Парусник относится к группе активных морских хищников развивающих в воде огромную скорость, в некоторых случаях — до 100—130 километров в час. Его “копье” значительно уменьшает встречное сопротивление при движении в плотной среде, а хвостовые кили увеличивают жесткость хвостовой части тела и выполняют роль горизонтальных стабилизаторов. В этом отношении тело парусника подобно корпусу самолета. Обыкновенно парусники держатся не в открытом океане, а в прибрежных морских районах. При быстром плавании высокий спинной плавник складывается, прижимается к телу и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся и анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники мгновенно поднимаются из своих укрытий. Иногда в тихие дни парусники медленно дрейфуют у поверхности с полностью расправленными, выступающими над водой спинными плавниками, по-видимому, используя их для перемещения за счёт силы ветра. Используется плавник и для быстрого торможения при большой скорости движения.

Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря (сардины, анчоусы, скумбрии, макрели), а также ракообразные и головоногие моллюски. Во время атаки на добычу они, по-видимому, используют и свое “копье”. Нерестится парусник в августе — сентябре, выметывая некрупную икру, развивающуюся в толще воды.



e-mail: info@fishportal.ru Рейтинг@Mail.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.