Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Морской угорь (Conger conger)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Морской угорь (Conger conger) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-египетски
Рыбу очистить, сделать надрезы, натереть солью и перцем, положить в сотейник, залить растительным маслом и жарить в жарочном шкафу при умеренной температуре, время от времени поливая маслом. Орехи и изюм слегка обжарить в масле, добавить томаты и тушить, пока томаты не распарятся. Протереть через сито и проварить до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюде, залить полученным соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба реки Припять
В раздел ВИДЕО »

Вид: Морской угорь (Conger conger)

От речного угря морской угорь отличается более длинным спинным плавником, начинающихся почти сразу за грудными плавниками. Его длинное голое змеевидное тело окрашено в серый, бурый, иногда совсем черный цвет.

Большой рот расположен на конце рыла и снабжен толстыми губами. Хорошо развитые наружные зубы образуют режущий ряд. Верхний край слившихся спинного, анального и редуцированного хвостового плавников имеет черную кайму. Морской угорь крупнее речного и достигает в длину обычно более двух метров, иногда 2,5—3 м, и массы 65 кг.

Морской угорь — самый холодолюбивый вид семейства. Он распространен в северной части Атлантического океана от Балтийского до Средиземного и Черного морей и у берегов Исландии и Сенегала. У нас, в Балтийском и Черном морях, он очень редок.

Морской угорь — прожорливый хищник, питающийся в основном некрупной рыбой. Его мощные зубы легко дробят раковины моллюсков. Излюбленные места обитания морского угря — скалистые берега. Затаившись где-нибудь в расщелине или в подводном гроте, он спокойно подкарауливает свою добычу. Иногда, подобно речному угрю, вырывает себе норку в песчаном дне. Временами он не прочь воспользоваться и чужой добычей: неоднократно наблюдали, как морской угорь вырывал из сетей запутавшуюся в них рыбу.

Половой зрелости угорь достигает в 5—15 лет. Самцы созревают при меньших размерах и вообще мельче самок. Размножается этот вид летом в восточной части Атлантического океана, где глубины достигают более 3000 метров, отмечен нерест и в Средиземном море. Самки выметывают от 3 до 8 миллионов мелких плавучих икринок. Вскоре после нереста взрослые рыбы погибают, а из икринок выходят лептоцефалы, которые крупнее, чем личинки речного угря. Эти личинки разносятся морскими течениями на большие расстояния и при длине тела 14—16 сантиметров претерпевают сложные превращения.

Мясо морского угря не столь жирно и вкусно, как у речного, и поэтому меньше ценится. Однако повсюду в местах обитания его в значительном количестве промышляют на крючковую снасть — яруса и удочки, наживленные рыбой.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.