Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Бражниковская сельдь
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Бражниковская сельдь Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бутерброд с сардинами или шпротами.
Хлеб обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусок хлеба натереть зубчик чеснока. Отварить яйца, нарезать кольцами. На булку положить колечко из яйца, затем рыбку, разрезанную вдоль. Украсить бутерброд веточкой петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

Вид: Бражниковская сельдь

В отличие от атлантической сельди у бражниковской на брюхе хорошо выражен киль из заостренных чешуек, такой же киль имеется и на спине перед спинным плавником, а верхняя челюсть посредине не равномерно закруглена, а вырезана, в эту вырезку заходит передний конец нижней челюсти. На обеих челюстях имеются хорошо развитые зубы. Спина и верхняя часть головы бражниковских сельдей темные: зеленоватые, синие или интенсивно черные. За жаберными крышками с каждой стороны тела по черному пятну. Эта сельдь может достигать в длину 50 см, но обычно встречаются рыбы размером около 30 см.

Обитает бражниковская сельдь, или долгинка, в Каспийском море. Это солоноватоводная рыба, никогда не заходящая в реки, но активно перемещающаяся по морской акватории. Она принадлежит к числу самых холодостойких видов сельдей Каспия: осенью позже всех покидает северную часть моря (в октябре-ноябре), уходя в среднюю и южную части, а весной первой появляется на севере, вскоре после исчезновения ледяного покрова — в самом конце марта — начале апреля. Стайный образ жизни дает этой рыбе, как и другим сельдевым, большие преимущества: вместе легче избежать опасности и быстрее можно найти пищу. А обнаружить врага или корм позволяет большинству рыб не только зрение и слух, но и особый орган “шестого чувства” — боковая линия. Только у сельдей она располагается не на боках тела, а на голове. Это небольшой канал с чувствительными сосочками, соединенными с внешней средой маленькими отверстиями на чешуях, а с мозгом — нервами. Боковая линия позволяет рыбам воспринимать даже самые незначительные колебания воды, чувствовать движение в стае, волнение на поверхности.

Бражниковская сельдь — хищник, питается в основном мелкой рыбой (килькой, бычками и атериной), а также беспозвоночными животными (ракообразными, насекомыми и моллюсками). В отличие от некоторых других сельдей она продолжает интенсивно питаться даже во время нерестовой миграции. Нерестится она в северном Каспии с конца апреля до начала июня, выметывая в среднем около 60 тысяч икринок. После нереста нагуливается в северном Каспии, а потом уходит на юг. Впервые созревает при длине около 20 сантиметров и живет до 7—8 лет. Различают несколько стад этой сельди, приуроченных к разным участкам моря и отличающихся некоторыми особенностями строения и внешнего вида особей.

Как и другие каспийско-черноморские сельди, этот вид является важным объектом промысла. Добывают эту сельдь неводами и ставными сетями главным образом во время ее хода в северный Каспий.

В Черном и Азовском морях обитает близкий вид сельдей — черноморско-азовская морская, или керченская, сельдь (Alosa maeotica), нерестящаяся в солоноватой воде лиманов и устьях рек весной или в начале лета. На солоноватоводных мелководьях Северного Каспия выметывает весной (с конца апреля до середины мая) свою икру высокотелый большеглазый, или сапожниковский, пузанок (A. saposhnikovi), а позднее (с середины мая до конца июня) в восточной части Северного Каспия нерестится очень похожий на него другой каспийский вид — аграханский пузанок (A. sphaerocephala).

В Каспийском, Черном и Азовском морях распространен каспийско-черноморский пузанок (A. caspia). Это некрупная (до 28 сантиметров длиной), но высокотелая селедка, чему, по-видимому, и обязана она своим названием. Существует несколько форм этого вида, отличающихся по высоте тела, величине глаз и другим особенностям строения и образа жизни. Они обитают в разных участках Каспийского, Черного и Азовского морей. Некоторые стада пузанка мечут икру в солоноватых заливах или даже в самом море, а другие являются типично проходными формами, совершающими протяженные миграции в реках только для того, чтобы отложить свою икру в пресной, воде.

В Черном и Азовском морях обитает некрупный (до 39 см в длину, обычно меньше) проходной вид — черноморско-азовская проходная, или черноморская, сельдь (A. pontica). Близкий каспийский вид — кесслеровская сельдь (A. kessleri) — заходит на нерест в Волгу, где она до строительства плотин доходила до самой Твери и встречалась также в Оке, Каме и в Вятке. Выметывая свою придонную плавучую икру, эта сельдь сильно бьется и мечется, причем нередко выскакивает из воды на берег, а освободившись от икры так слабеет, что выплывает на поверхность и кружится как очумелая, что послужило поводом к местному средневолжскому названию “бешенка”. Долгое время предвзятое отношение к “бешеной” рыбе было причиной неупотребления в пищу сельдей в Поволжье.

После нереста большая часть особей погибает (до 70 %), а оставшиеся в живых скатываются в море и, если повезет, мечут икру два раза в жизни. Меньше, чем через двое суток из икринок выходят личинки, которые также сплывают вниз по течению, но часто в массе попадают в затоны, где задерживаются на довольно длительный срок.

В прошлом кесслеровская сельдь служила важным объектом промысла и была самой многочисленной сельдью на Каспии. Однако из-за нарушения условий нереста в результате строительства плотин численность ее стада резко сократилась, вот почему этот вид внесен в Красную книгу РФ.

В западной части Балтийского моря, вплоть до Калининградской области, встречается широко распространенная в западной Атлантике крупная (до 60 см длиной) проходная сельдь — европейская алоза (A. alosa). Здесь же, а также в Финском - заливе попадается еще одна проходная сельдь Атлантики — финта (A. fallax). Этот вид в наших водах очень редок и подлежит охране.

Встречается у нас и завоевавшая воды Тихоокеанского бассейна проходная сельдь западной Атлантики — американский шэд (A. sapidissima). После успешной акклиматизации в Мексиканском заливе этот вид существенно расширил область своего распространения в Тихом океане от берегов Камчатки и Британской Колумбии до Калифорнийского залива. Обнаруживали его в уловах у нас и в реке Анадырь.

В заливе Петра Великого можно встретить обитающего в Японском, Желтом и Южно-Китайском морях пятнистого коносира (Konosirus punctatus). Эта морская сельдь, подходящая на нерест к солоноватым мелководьям, имеет своеобразное строение передней части рыла: верхняя челюсть нависает над нижней и имеет специальную вырезку, в которую заходит передний конец нижней челюсти. Последний луч спинного плавника у коносира сильно удлинен и превращен в длинную нить. Еще одна своеобразная сельдь, заходящая в залив Петра Великого в теплые годы, — сельдь-илиша (Ilisha elongata). Этот теплолюбивый морской индо-тихоокеанский вид характеризуется очень длинным анальным и коротким спинными плавниками.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.