Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Семейство: Вьюновые (cobitidae)
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить 20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
У вьюновых рыб нет жерновка, тело покрыто мелкой чешуей, погруженной в кожу, иногда чешуя вовсе отсутствует. У этих мелких рыб, приспособившихся к жизни у дна, тело цилиндрическое или сжатое с боков. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камнями и надежно защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами. Небольшой рот обычно обращен книзу и окружен 3—6 парами усиков. Для вьюновых характерна пестрая окраска с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Распространены эти рыбы в пресных водах Европы, Азии и северной Африки. К настоящему времени известно уже около 40 видов вьюновых рыб, из которых в водах России обитают 10. Рыбы этого семейства изучаются во многих странах и в самое ближайшее время можно ждать открытия новых видов.