Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Косатка-скрипун (Pelteobagrus fulvidraco)
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Косатка-скрипун (Pelteobagrus fulvidraco) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Хек в пиве
Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская рыба, пангасиус, царь, курица рыба - видео
В раздел ВИДЕО »

Вид: Косатка-скрипун (Pelteobagrus fulvidraco)

Косатка-скрипун — небольшая рыбка длиной до 35 см и массой около 300 г. У нее короткий спинной плавник с сильной, слабо зазубренной по заднему краю колючкой. Колючка грудного плавника сильно зазубрена изнутри, по ее наружной стороне располагаются более слабые шипики. Как и у других косаток, колючки в плавниках снабжены специальным замыкающим механизмом. Жировой плавник небольшой, иногда чуть длиннее спинного. Хвостовой плавник вильчатый, вырезанный почти до основания, с заостренными лопастями. Верхнечелюстные усики очень длинные, обычно доходят до начала грудных плавников и даже дальше. У взрослых особей голые тело голова нередко сплошь покрыты мельчайшими ворсинками. Спина косатки-скрипуна зеленовато-черная, бока и брюхо желтые. По желтому фону идут широкие продольные не совсем правильные темные полосы, местами прерывающиеся. Спинной плавник темный, на обеих лопастях хвостового плавника проходит темная продольная полоса. Маленькие косатки еще более пестро окрашены, с многочисленными полосами по всему телу и вдоль первых лучей плавников, у них имеется темное пятно и на жировом плавнике.

Косатка-скрипун распространена в водоемах Восточной Азии от Амура до северного Вьетнама, у нас в Амуре она встречается повсеместно, являясь наиболее многочисленным представителем семейства.

Эта рыба предпочитает участки рек с медленным течением и глинистым или илистым дном. Она охотно поедает мелкую рыбу, водных беспозвоночных и упавших в воду насекомых, не пренебрегает и моллюсками.

Половой зрелости косатка-скрипун достигает на третьем—четвертом году жизни. В Амуре она нерестится в конце июня — в июле в мелководных небольших протоках с тихим течением. Самцы в глинистых берегах роют норки, напоминающие норки ласточек-береговушек. Такая норка имеет форму кувшинчика с гладкими сцементированными стенками. Диаметр ее входного отверстия 6—14 сантиметров, а глубина до 16 сантиметров. Норки располагаются недалеко друг от друга, образуя целые гнездовые колонии. Самки порциями откладывают в норку желтоватые икринки диаметром до 2,5 миллиметров и удаляются с нерестилища. Одна самка откладывает за сезон около двух тысяч икринок. Самцы ревностно охраняют отложенную оплодотворенную икру и вылупившихся через пару дней личинок до тех пор, пока они не перейдут к самостоятельному питанию. В это время самец теряет всякую осторожность и бросается, растопырив колючки, на любой предмет, движущийся в охраняемой зоне. Осенью косатки из мелких проток уходят в более глубокие и в основное русло реки.

Хотя мясо косатки-скрипуна очень вкусное и нежное, этот сомик не стал серьезным объектом промысла из-за своих колючек. Выпутать его из сетей, не уколовшись о ядовитые колючки, очень трудно. Не менее тяжело и разделывать эту рыбу.

Роют норки и охраняют отложенную в них икру также и самцы самой крупной нашей дальневосточной косатки, называемой косатка-плеть, или уссурийская косатка (Leiocassis ussuriensis). У нее более короткие верхнечелюстные усики, а грудная колючка с внешней стороны гладкая. Эта косатка широко распространена в бассейне Амура, достигает в длину 55 см и питается в основном беспозвоночными. Очень похожа на нее косатка Бражникова (L. brashnikowi), предпочитающая, в отличие от плети, озера, старицы и протоки с тихой водой. Этот небольшой сомик с длиной тела до 20 см не рост норки и откладывает икру на корневища наземных растений, обычно на глинистом грунте. Сравнительно редко встречается в бассейне Амура косатка Герцен-штейна (L. herzensteini), предпочитающая реки предгорного типа с чистой водой и быстрым течением. В среднем течении Амура и в бассейне озера Ханка изредка попадается косатка-крошка (Mystus mica). Близкие к ней виды обитают в Южной Азии, их самцы строят для нереста ямки-гнезда. Во время инкубации икры самец сидит в гнезде, и икринки прилипают к его брюшку. Молодь первое время также держится около самца, питаясь его кожными выделениями, богатыми белком.

В водоемах-охладителях гидроэлектростанций разводят у нас представителей североамериканского семейства кошачьих сомов Ictaluridae. Внешне эти сомы напоминают косаток. Американский сомик (Ictalurus nebulosus) был завезен в Западную Европу в 1885 году и размножился сначала в аквариумах любителей, а затем и в естественных водоемах. Самки этого вида откладывают икру на водную растительность или просто на дно, а самец охраняет оплодотворенную икру и вылупившихся личинок. В наших водах он достигает длины 33 см, хотя в Америке встречаются и более крупные рыбы длиной до 45 см. В тепло-водных хозяйствах разводится у нас и близкий вид — канальный сомик (I. punctatus). В водах Канзаса он достигает длины 63,5 см и массы 14,8 кг. У молодых особей этого вида на теле имеются хорошо заметные черные пятна, за что он и получил свое научное название “пятнистый”.



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.