Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.05.2008 - В границы морского порта Мурманск необходимо включить портопункты, с целью обеспечения законности их функционирования.
Картофель и морковь вымыть, отварить, очистить и натереть на крупной терке. Огурцы мелко нарезать. Лук очистить, вымыть и нарубить. Печень трески размять вилкой, смешать с картофелем, морковью, огурцами и луком, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом и подать к столу.
Подробнее »
20.05.2008 - В границы морского порта Мурманск необходимо включить портопункты, с целью обеспечения законности их функционирования.
Правительство России дало поручение подготовить соответствующие проекты постановлений об утверждении границ портов в кратчайшие сроки. Границы морского порта Мурманск должны рассматриваться на расширенном совещании в Министерстве транспорта Российской Федерации с участием федеральных органов исполнительной власти, которое состоится в начале июня 2008 года.
Сергей Леус, первый заместитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области, рассказал, что работа по установлению новых границ порта ведется уже несколько лет – с начала разработки закона «О портах». В настоящее время подготовлен проект постановления правительства РФ «Об установлении границ территории и акватории морского порта Мурманск», где описаны границы существующего порта и включены границы перспективных территорий. Имеются ввиду территории для строительства морских терминалов в рамках проекта «Комплексное развитие Мурманского транспортного узла». 22 апреля 2008 года в Федеральном агентстве морского и речного транспорта РФ прошло очередное совещание, посвященное данному вопросу, где обсуждались текущие моменты по решению проблемы определения границ порта Мурманск.
"Изначально у нас была идея создания единого порта. Когда началось согласование, возникло много проблем с военными, силовыми структурами, затем с рыбным портом, который тогда еще не был акционерным обществом. Минсельхоз наотрез тогда отказался от согласования идеи по созданию единого порта. На этапе определения границ порта также возникли вопросы с рейдовыми перегрузочными комплексами баз Северного флота, 35 завода. Сегодня вопрос с единым портом решен", - отметил Сергей Леус. - "В новом законе «О портах» нет понятия рыбный и торговый порт, а значит, это будет единый порт Мурманск с единой администрацией. Согласно проекту постановления в границы порта вошли 15 территориальных участков, в том числе и участки существующего Мурманского морского рыбного порта. Это более 200 собственников, арендаторов земли и объектов недвижимости, причем в различных муниципальных образованиях. Отмечу, что у многих из них, да практически у всех, права на землю толком не оформлены".
Согласно существующей нормативно-правовой базе при установлении границ территории порта необходимо предоставить помимо кадастровых планов и копий свидетельств на право собственности на земельные участки еще и заявление от хозяйствующих субъектов – арендаторов соответствующих земельных участков о включении их в границы порта Мурманск. Что сделать очень сложно.
«Изменение в ряду владельцев происходят постоянно – это бизнес. Единовременно собрать всех владельцев и привести их к общему мнению не представляется возможным, - отметил первый заместитель департамента промышленности и транспорта Мурманской области. - В настоящее время Федеральным агентством морского и речного транспорта РФ в лице ФГУ «АМП Мурманск» совместно с профильными исполнительными органами власти ведется разъяснительная работа об установлении новых границ территории и акватории морского порта Мурманск. Речь идет о необходимости легализации портовой деятельности, о льготах, которые будут предусматриваться для хозяйствующих субъектов в границах порта при осуществлении портовой деятельности».
"Еще одна проблема – портопункты. К сожалению", - отмечает Сергей Леус, - "в новом законе отсутствует понятие портопункт, а у нас в области, как и во многих других регионах, ведется деятельность, связанная с прибрежным рыболовством. А выгрузка улова на причал также подпадает под действие Кодекса торгового мореплавания РФ и может производиться только в границах порта. В настоящее время деятельность «прибрежников» регулируется Постановлением правительства Мурманской области от 16 декабря 2005 года № 498-ПП «О местах доставки, порядке оформления, учета и контроля водных биоресурсов прибрежного рыболовства на территории Мурманской области». В постановлении определен «Перечень мест доставки водных биоресурсов прибрежного рыболовства на территории Мурманской области».
6 мая 2008 года в департаменте промышленности и транспорта Мурманской области прошло совещание по этому вопросу. Было принято решение о необходимости включения портопунктов в границы морского порта Мурманск с целью обеспечения законности их функционирования.
Отметим, что без установления границ порта регион не имеет права осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Установление новых границ территории и акватории не только морского порта Мурманск, но и других портов РФ проводится по поручению Минтранса Федеральным агентством морского и речного транспорта. Речь идет об исполнении статьи 5 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
«Только в установленных границах согласно закону будет осуществляться портовая деятельность в целях торгового мореплавания», - сообщил Сергей Леус.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »