Рыба, выловленная в российских водах и ранее доступная лишь в магазинах Японии и Европы, - возвращается на отечественные прилавки. Благодаря санкциям, русская рыба дождалась своего часа, а российские потребители получили возможность отказаться от импортных продуктов сомнительного качества в пользу 400 видов российской промысловой рыбы первой свежести.
Для этого Росрыболовством запланирован комплекс мероприятий по продвижению отечественной рыбной продукции и популяризации бренда «Русская рыба», первым из которых станет фестиваль «Рыбная неделя» в Москве 22-28 апреля 2015 года.
Речь об этом шла в четверг, 11 марта, в международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" на пресс-конференции с заместителем министра сельского хозяйства РФ – руководителем Росрыболовства Ильей Шестаковым.
По его словам, сейчас наблюдается положительная динамика вылова рыбы в России. «Объем добычи с начала года составил 980 тысяч тонн, что на 5% превышает показатели прошлого года, - рассказал Илья Шестаков. - При этом, отмечаем снижение импорта зарубежной рыбы за прошлый год на 12,8% - до уровня 885 тыс. тонн, чему способствовало продуктовое эмбарго со стороны России. В это же время снизился и объем поставок российской рыбы за рубеж. По итогам года он сократился на 9,5% и составил 1,7 млн. тонн».
Таким образом, русская рыба начинает постепенно возвращаться на российский рынок. «Эту положительную динамику необходимо закрепить, - считает руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В том числе для этого нужно работать над популяризацией отечественной рыбной продукции среди российских покупателей и повышением ее доступности».
Для этого в конце апреля в Москве стартует первый этап Всероссийского фестиваля «Рыбная неделя», организаторами которого стали Росрыболовство и Правительство Москвы. «Этот фестиваль даст возможность отечественным рыбакам представить свою продукцию, станет площадкой диалога с представителями розничных сетей. Для покупателей фестиваль будет полезен в образовательных целях. Например, будут проводиться обучающие семинары и мастер-классы по выбору и приготовлению рыбы», - пояснил Илья Шестаков.
Как отметил председатель Совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» Сергей Саксин, несмотря на то, что российская добыча вносит значительный вклад в общемировой улов, большинство потребителей нашей страны не умеют выбирать рыбу, в отличии, к примеру, от японцев. «Они могут отличить дикую креветку от искусственно выращенной и никогда не станут покупать последнюю, которая, в конечном счете, поставляется на наши прилавки по цене дикой», - подчеркнул он.
По его словам, значительная часть импортной рыбы вылавливалась в российских водах, но поставлялась на зарубежные перерабатывающие предприятия. «Затем эта продукция поставляют на наш рынок в упаковке с иностранным брендом», - рассказал он. Однако с развитием в России рыбоперерабатывающих заводов такая схема постепенно сводится на нет.
В настоящее время Россия поставила себе задачу вернуть звание «рыбной державы». Бренд «Русская рыба», как считают представители рыбопромышленного комплекса, со временем станет такой же эталонной маркой, как немецкое качество, или швейцарская точность. Все предпосылки к этому есть.
«Мы возлагаем очень большие надежды на фестиваль «Рыбная неделя» в Москве и уверены, что когда российские покупатели больше узнают об отечественной рыбе и о том, насколько она полезна для здоровья, рыбная промышленность страны обретет второе дыхание», – прокомментировал Председатель Совета директоров Группы Компаний «Агама» Юрий Алашеев.
В случае успеха пилотного этапа в Москве, фестиваль «Рыбная неделя» зашагает по регионам страны. В перспективе Россия намерена войти в топ-5 «рыбных» стран. Сейчас потребление рыбы на душу населения составляет 22,3 кг в год, но есть значительный потенциал для увеличения этого показателя.
Всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» в Москве станет первым шагом к достижению этой цели. «Ждем всех: рыбаков, представителей перерабатывающей отрасли, торговых предприятий и, конечно же, покупателей и ценителей рыбных блюд. На фестивале каждый найдет что-то интересное и полезное для себя», - резюмировал руководитель Росрыболовства.