![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 24.10.2017 - Исследование: закисление ок... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
24.10.2017 - Исследование: закисление океана угрожает океанской жизниКак показывают результаты продолжавшегося восемь лет исследования, в котором приняли участие 250 ученых из разных стран, от выбросов углекислого газа в океан особенно пострадает молодняк. К такому выводу привели результаты научного исследования программы BIOACID, которая осуществляется в Германии.![]() Например, количество мальков трески, вырастающих до взрослых особей, может сократиться до четверти от нынешнего уровня, а то и уменьшиться в 12 раз. Брошюра, обобщающая основные результаты исследования, будет представлена в ноябре участникам переговоров на ежегодной конференции ООН по вопросам климатических изменений, которая в этом году пройдет в Бонне. Авторы отчета о биологическом воздействии океанического закисления говорят, что некоторым морским организмам изменения состава воды могут поначалу идти на пользу, но опосредованно даже они могут пострадать из-за сдвигов во всей пищевой цепочке. Кроме того, исследование показывает, что изменения океанической среды в результате повышения уровня кислотности усилятся из-за глобального потепления, загрязнения окружающей среды, эксплуатации прибрежных зон, интенсивного рыболовства и использования сельскохозяйственных удобрений. Повышение уровня кислотности океанских вод происходит потому, что СО2, образующийся при сжигании ископаемого (органического) топлива, растворяясь в морской воде, превращается в угольную кислоту, и это снижает уровень pH воды. С начала промышленной революции средний уровень рН поверхностных вод океана снизился с 8,2 до 8,1. Это означает, что кислотность океана повысилась примерно на 26%. "Повышение кислотности влияет на морскую жизнь всех групп, хотя и в разной степени, - рассказал в интервью Би-би-си руководитель исследования профессор Ульф Рибезелл из центра океанических исследований ГЕОМАР в Киле. - Тепловодные кораллы обычно более чувствительны, чем холодолюбивые кораллы. Моллюски и улитки более чувствительны, чем ракообразные. "Мы обнаружили, что на ранней стадии жизни организмы как правило более подвержены негативному воздействию, чем взрослые особи. Но даже если повышение уровня кислотности океанских вод не приносит непосредственного вреда определенному виду или организму, этот процесс может затронуть их косвенно в силу изменений в среде обитания или в пищевой цепочке. В конце концов, эти изменения повлияют на многое, что дает нам океан", - добавляет профессор Рибезелл. На повестке дняНачиная с 2009 года, ученые научной программы BIOACID занимались изучением того, как повышение уровня кислотности вод океана оказывает влияние на морских обитателей на разных этапах развития, как изменения отражаются на морской пищевой цепи и можно ли смягчить последствия путем эволюционной адаптации видов. Некоторые исследования проводились в лаборатории, другие - в Северном море, Прибалтике, в Арктике и в Папуа — Новой Гвинее. По обобщенным данным более 350 публикаций об исследованиях последствий закисления океана, которые будут представлены делегатам на съезде в следующем месяце, почти половина всех испытуемых морских животных негативно отреагировали на незначительное увеличение содержания углекислого газа в морской среде. Последствиями окисления вод были затронуты молодые особи атлантической трески, голубых мидий, морских звезд, морских ежей, голубых моллюсков и морских бабочек. Однако по данным эксперимента морские желуди оказались равнодушны к увеличению уровня кислотности, а некоторые морские растения, такие как водоросли, которые используют углерод для процесса фотосинтеза, даже смогли извлечь из этого этого пользу. По мнению эксперта в области исследований повышения кислотности океанских вод центра Plymouth Marine Laboratory в Британии профессора Кэрол Тэрли, программа BIOACID представляет особую важность для изучения процесса: "Оно [исследование] внесло огромный вклад в изучение влияния повышения кислотности океанских вод на широкий спектр морских организмов, от микробов до видов рыб", - рассказала профессор Би-би-си. - Оно также выяснило, как комбинация явлений, таких как потепление океана и других факторов, могут оказать влияние на экологическую систему и людей". "В преддверии переговоров ООН по климатическим изменениям в ноябре этого года в Бонне, становится очевидным, что вопрос и океана и его экосистем не следует игнорировать", - говорит Кэрол Тэрли. Конференция пройдет в Германии под руководством делегатов из Фиджи. Их задачей будет привлечение внимания других участников к последствиям повышения содержания углекислого газа для Мирового океана. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |