Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 31.07.2018 - От антропогенного воздействия не пострадали лишь 13% территорий Мирового океана
31.07.2018 - От антропогенного воздействия не пострадали лишь 13% территорий Мирового океана
Только 13% Мирового океана остается незатронутой человеческой деятельностью. В основном это отдаленные территории в Тихом океане и у полюсов. Эти районы должны находится под особой охраной от загрязнения и рыболовства.
Такие данные содержатся в новом исследовании некоммерческой организации "Общество охраны природы" (WCS). Об этом сообщает The Guardian.
Основными причинами деградации океана авторы работы назвали рыболовные флоты, международные морские перевозки и последствия изменения климата. В исследовании также отмечается, что только 5% от нетронутых территорий Мирового океана относятся к охраняемым морским объектам.
"Мы были шокированы тем, насколько мало осталось нетронутой морской жизни. Океан огромен и покрывает более 70% нашей планеты, но нам все равно удалось значительно повлиять почти на всю эту обширную экосистему", - отметил один из авторов, профессор Квинслендского университета и сотрудник WCS Кендалл Джонс.
Основные территории дикой морской природы расположены за пределами охраняемых районов в открытом море. Ученые подчеркнули необходимость разработки соглашения о защите открытого моря. Переговоры о создании соответствующего документа должны начаться в сентябре в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Авторы работы также отметили, что необходимо сократить ежегодные субсидии государств для развития рыболовства в открытом море.
В январе международная группа морских биологов и океанологов выпустила исследование, в котором авторы рассказали о наличии в Индийском океане крупнейшей "мертвой зоны". "Мертвыми"называют области в океанах и морях с критически низким содержанием кислорода. Главной причиной, лишающей океан жизни, являются попадающие в воду азотные удобрения. Авторы отметили, что в обнаруженной "мертвой зоне" в Индийском океане содержится в 10 тыс. раз меньше кислорода, чем требуется. Глубина "мертвой зоны" - от 100 до 400 м.
tass.ru
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »