Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 25.02.2021 - В России научились определять подмену рыбы
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. Яйца порубить и смешать с майонезом. Сметану, хрен и сыр взбить миксером до пышности, добавить петрушку. Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 ч. Когда застынет, аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.
Подробнее »
25.02.2021 - В России научились определять подмену рыбы
В Россельхознадзоре научились пресекать подделку дорогой рыбы дешёвой более низкого качества. О этом сообщает пресс-служба Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»).
Суть метода в исследовании ДНК рыбы особым способом. Он помогает, например, отличить дорогую треску от дешёвого минтая, форель - от сёмги и т.д. Обычный потребитель может не заметить этой подмены. Сначала специалисты отбирают пробы рыбы, затем запаковывают в герметичный сейф-пакет без указания бренда и производителя и доставляют их в лабораторию. Данные о продукции не указываются для того, чтобы её исследование было более объективным. После этого образец нарезается на маленькие кусочки, раскладывается по пробиркам и отправляется в специальный бокс. В этом боксе из него ручным способом выделяют ДНК. Затем выделенный геном рыбы в зависимости от запроса отправляется на амплификацию с полимеразной цепной реакцией или секвенирование. При амплификации к ДНК добавляют реакционную смесь с определёнными маркерами. После проба помещается в прибор, который выдаёт информацию о том, есть ли в заложенном образце ДНК предполагаемой рыбы. Прибор выдаёт только варианты ответов «да» или «нет».
Различие между двумя методами проверки объяснил заведующий испытательной референс-лабораторией центра Андрей Марцынкевич. Амплификация позволяет выяснить, есть ли в том или ином образце определённый ДНК. Секвенирование помогает выявить все ДНК у многокомпонентного продукта, где ПРЦ будет трудоёмкой. Например, благодаря нему можно обнаружить смесь различных икринок рыб, которые по виду похожи друг на друга.
Сейчас в лаборатории НЦБРП есть около 80 контрольных образцов ДНК от различных видов рыб. Учёные центра хотят усовершенствовать методику, чтобы научиться определять не только факт подмены рыбы, но и долю различных компонентов в разных образцах. Также планируется, что технология поможет определить, ошибся ли производитель или подделал рыбу умышленно.
ФГБУ «НЦБРП
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »