![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.08.2021 - Искусственная рыба бросает ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
10.08.2021 - Искусственная рыба бросает вызов индустрии морепродуктов с оборотом в миллиарды долларовСтартапы, занимающиеся производством искусственной рыбы из растительного сырья, активно развиваются и в скором времени смогут составить конкуренцию игрокам рынка традиционных морепродуктов, сообщает Bloomberg. В 2020 году продажи аналогов морепродуктов на растительной основе в США выросли более чем на 20%.![]() По данным Института правильного питания (Good Food Institute), продажи морепродуктов на растительной основе в США в 2020 году выросли на 23%, достигнув $12 млн. Однако пока их доля все еще невелика в сравнении с рынком традиционных морепродуктов, который оценивается в десятки миллиардов долларов.
Эксперты также отмечают рост интереса инвесторов к «рыбным» стартапам. По данным Good Food Institute, в 2020 году в компании по производству растительных морепродуктов было инвестировано более $80 млн — в 4 раза больше, чем в 2019-м. Производством альтернативных морепродуктов занимаются более 80 компаний по всему миру.
Интерес к искусственным морепродуктам подстегивают опасения по поводу чрезмерного вылова рыбы. Свою роль также сыграли сообщения о содержании в ней тяжелых металлов и микропластика, который попадает в Мировой океан, а затем и в организмы его обитателей.
По мнению экспертов, искусственная рыба может заинтересовать не только веганов, но и, например, беременных женщин, которые боятся содержания в настоящей рыбе опасной для плода ртути, а также потребителей с пищевой аллергией на морепродукты. Тенденция По данным Good Food Institute, в июне 2021 года в мире насчитывалось 83 компании, которые производят альтернативные морепродукты, причем 65 из них сосредоточились на продуктах на растительной основе. В 2017 году таких компаний было всего 29. Искусственными морепродуктами заинтересовались как небольшие стартапы, так и крупные корпорации. Например, Nestle в 2020 году начала производство растительного тунца на основе горохового протеина и пшеничной клейковины.
Компания Van Cleve Seafood из Вирджинии, которая более 20 лет занималась продажей традиционных морепродуктов, перешла на растительные аналоги, объяснив это проблемами в рыбной промышленности, среди которых использование детского труда и чрезмерный вылов рыбы, который ведет к истощению мировых запасов.
Американский стартап Kuleana сконцентрировался на производстве растительного сырого тунца высшего качества, который подойдет для суши и роллов.
Испанская компания Mimic Seafood производит искусственного тунца на основе томатов под брендом Tunato. Они предлагают покупателям как необработанную «рыбу», которую можно использовать в готовке, так и готовые суши, а также соус тартар. Но при этом Представители рынка традиционных морепродуктов не согласны с заявлениями о чрезмерном вылове рыбы и истощении мировых запасов. Вице-президент Национального института рыболовства США Гэвин Гиббонс заявил, что 51% морепродуктов выращивается на фермах, а вылов в естественной среде контролируется Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН и не угрожает устойчивости популяций.
Кроме того, не все потребители довольны качеством растительных аналогов морепродуктов, которые сегодня представлены на прилавках. Согласно данным проведенного в США опроса, 38% респондентов остались недовольны вкусовыми качествами искусственных морепродуктов, а 27% не оценили их текстуру. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |