![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.03.2023 - Россия запустила процедуру ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
07.03.2023 - Россия запустила процедуру изменения норм по мышьяку в рыбной продукцииРоссийские ученые пришли к выводу о необходимости разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбной и морепродукции и изменений в методиках расчета. На основании этих выводов Роспотребнадзор инициировал начало процедуры внесения изменений в техрегламент Таможенного союза. Об этом сообщается в Telegram-канале Рыбного союза.
![]() Уточняется, что Роспотребнадзор инициировал начало процедуры внесения изменений в техрегламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору, утвержденные решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299. «Основанием для запуска процедуры послужил отчет ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», в котором подтвердилась как важность разделения мышьяка на органическую и неорганическую формы при нормировании его содержания в рыбной и морепродукции, так и необходимость изменения и унификации методики расчета мышьяка», – говорится в сообщении. Об истории вопроса В отраслевом сообществе неоднократно поднимали тему пересмотра норм по содержанию мышьяка в рыбной продукции. Проблема в том, что сейчас в России регулируется только содержание общего мышьяка в рыбе. Для морской продукции эта норма составляет 5 миллиграммов на килограмм. И если норматив превышен, рыбу не допускают на внутренний рынок. Хотя мышьяк, поясняют эксперты, присутствует в рыбе и морепродуктах в двух формах: органической и неорганической. Причем в большей части в органических соединениях, которые нетоксичны и не представляют опасности для человека. В странах с высоким потреблением рыбы (Южная Корея, Япония) нет норм по мышьяку, а в Китае проверяют только содержание токсичных неорганических соединений. «Получилось, что в России целые промыслы, которые пользовались хорошим спросом (а это ряд глубоководных крабов и рыб, некоторых креветок, водорослей – того, что очень полезно для здоровья), оказались недоступны для наших потребителей», – пояснял ранее заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. По оценкам экспертов, ежегодно из-за установленной нормы содержания мышьяка внутренний рынок и российские экспортеры теряют до 160 тыс. тонн рыбной продукции. Рыбные отраслевые организации давно предлагают установить нормирование исключительно неорганических форм мышьяка и привести эти нормы в соответствие с международными стандартами. «Мы абсолютно точно поддерживаем позицию, что надо мониторить именно содержание неорганического мышьяка, причем жестко, в том числе снижать верхний пороговый уровень. Если сейчас общий мышьяк на уровне 5 мг/кг, то ни в коем случае этот показатель оставлять нельзя, его нужно существенно снижать», – считает председатель Рыбного союза Александр Панин. Свое мнение он высказал во время круглого стола, организованного изданием «Ветеринария и жизнь». Александр Панин также рассказал об убытках рыбодобытчиков, которые не могут измерить ПДК мышьяка в рыбе прямо на судне и находятся в неизвестности – удастся ли им реализовать свой улов. Стоит отметить, что институты Россельхознадзора готовы работать в новых условиях. На базе подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») разработана методика по выявлению неорганического мышьяка. Такие исследования также проводят в другом учреждении службы – Национальном центре безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП»). Эксперты высказали мнение, что при изменении норм по мышьяку больше рыбы сможет поступать на внутренний рынок. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |