
![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 02.05.2023 - Рыба токсичных оттенков: по... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
02.05.2023 - Рыба токсичных оттенков: почему в аквакультуре до сих пор используют запрещенные красителиВ рыбной продукции товарной аквакультуры продолжают находить токсичные трифенилметановые красители. Об этом говорят результаты исследований ФГБУ «ВГНКИ». Почему, несмотря на запрет, рыбоводы продолжают использовать эти небезопасные для здоровья человека вещества и как решить проблему их незаконного применения, рассуждают эксперты издания «Ветеринария и жизнь».
![]() Малахитовый, бриллиантовый и остальная палитра Трифенилметановые красители – малахитовый зеленый, кристаллический фиолетовый и бриллиантовый зеленый (та самая зеленка) – не зарегистрированы в России в качестве ветеринарных препаратов, однако применяются рыбохозяйствами для лечения инфекционных и грибковых болезней рыб, сообщил старший научный сотрудник ВГНКИ Дмитрий Макаров. В 2021–2022 годах в центре исследовали на содержание трифенилметановых красителей 452 пробы российской и зарубежной аквакультурной рыбной продукции, поступившей на внутренний рынок нашей страны. В результате сотрудники ВГНКИ выявили эти вещества в 23 пробах рыбы и морепродуктов. Из них в 10 случаях это была продукция из России, в четырех – из Эквадора, в трех – из Китая. По два случая применения препаратов на основе трифенилметановых красителей эксперты выявили в рыбопродукции из Индии и Новой Зеландии, еще по одному – в товарах из Турции и Чили. Чаще других трифенилметановые красители, в основном кристаллический фиолетовый, находили в аквакультурной форели (7 случаев) и креветках (5 случаев). Ветеринарные препараты на основе трифенилметановых красителей запрещено использовать в аквакультуре в России, Китае, США, странах ЕС и многих других, так как их остаточное содержание в рыбе может представлять риск для здоровья человека, рассказал Дмитрий Макаров. «По данным Европейского управления по езопасности продуктов питания (EFSA), малахитовый зеленый и кристаллический фиолетовый, а также их метаболиты представляют опасность в первую очередь из-за их потенциального канцерогенного действия», – пояснил эксперт. У бриллиантового зеленого таких свойств не выявлено, но его присутствие в рыбной продукции также под запретом, так как сегодня нет исследований, которые доказывали бы его безопасность, добавил собеседник «ВиЖ». ![]() Лечат по старинке Проблема в том, что трифенилметановые красители могут сохраняться в аквакультурной рыбе длительное время. Например, срок полного выведения малахитового зеленого, по словам ученого, составляет около года. Несмотря на вероятные риски, рыбохозяйства продолжают применять такие красители из-за их высокой эффективности в лечении болезней рыб, наносящих серьезный урон аквакультуре, отмечают эксперты. В числе таких болезней сапролегниоз, гиродактилез, триходиниоз и другие инфекции. «В 0–90-е годы в нашей стране даже выходили специальные наставления и инструкции для рыбоводов по профилактике бактериальных и грибковых заболеваний товарной рыбы и борьбе с этими болезнями, предусматривавшие добавление малахитового зеленого, кристаллического фиолетового и бриллиантового зеленого в воду, а также обработку кристаллическим фиолетовым икры лососевых рыб», – добавил Дмитрий Макаров. Также применение трифенилметановых красителей для лечения рыб эксперты связывают с особенностями отечественного товарного рыбоводства. Самый распространенный вид рыборазведения в нашей стране – садковая аквакультура, то есть выращивание рыбы в полувольных условиях, в садках. По информации Национальной ассоциации предприятий индустриальной аквакультуры (НАПА), таким способом в России сегодня выращивают порядка 88% аквакультурной рыбы и морепродуктов. Вместо зеленки нужны инновации По мнению экспертов, риск возникновения паразитарных инфекций при садковом рыбоводстве ощутимо выше, чем, например, при разведении рыб в прибрежных зонах морей, поскольку продукты их жизнедеятельности не уносятся морскими течениями. «Рыбы в садках гораздо плотнее взаимодействуют друг с другом, чем при выращивании другим способом и тем более чем в дикой природе. Поэтому и инфекционные заболевания в садковой аквакультуре случаются чаще», – говорит заведующий лабораторией Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры (ФГБУ «НЦБРП») Андрей Марцынкевич. По словам исполнительного директора НАПА Владимира Мазанова, садковое рыборазведение активно развивалось на начальном этапе становления аквакультуры в нашей стране. Продвигать же аквакультуру на естественных водоемах, при всем богатстве водного фонда страны, мешает, по его мнению, слаборазвитая инфраструктура. «Показательный пример – это Карелия. Там порядка 150–180 больших озер и водоемов, очень интересных с точки зрения развития аквакультуры. Но если вы посмотрите на карту, то увидите, что в этих местах всего одна дорога вдоль и еще три поперек. Поэтому доступны только 25 водоемов, вокруг которых и ведется хозяйственная деятельность», – рассказал Владимир Мазанов. Выход он видит в развитии рыбоводных хозяйств с применением технологии установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это предприятия полного цикла, которые выращивают рыбу от икры до готовой продукции и при этом никак не взаимодействуют с внешней средой, уточнил собеседник «ВиЖ». Важным преимуществом такого вида аквакультуры эксперты отрасли называют практически полный отказ от применения ветпрепаратов. Очистка воды в УЗВ и отсутствие у рыбы связи с «внешним миром» в совокупности максимально обезопасят ее от болезней и негативных факторов окружающей среды. Пока в объеме товарного рыбоводства в России УЗВ-аквакультура занимает примерно 8%, сообщил исполнительный директор НАПА. Но, по его словам, сегодня это глобальный тренд, поскольку такой способ разведения позволяет вырастить столько рыбы, сколько запланировали, вне зависимости от биологического цикла. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |