Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 22.10.2024 - Российская рыба сталкивается с ощутимыми тарифными барьерами на внешнем рынке
Филе рыбы натереть черным молотым перцем, солью и уложить в форму. Мелко нарезать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, не снимая с огня, добавить муку и тоненькой струйкой влить сметану. Посолить, поперчить и мешать, пока смесь не загустеет. Форму залить смесью и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Перед подачей рыбу отделить ножом от стенок формочки, осторожно выложить на тарелку и посыпают зеленью петрушки.
Подробнее »
22.10.2024 - Российская рыба сталкивается с ощутимыми тарифными барьерами на внешнем рынке
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) проанализировала уровень ввозных тарифов для самой массовой российской рыбы (минтая) на основных внешних рынках, а также ставки для крабовой продукции из России - на основании данных государственной цифровой платформы "Мой экспорт".
По данным платформы:
Наиболее благоприятные условия для российской крабовой продукции (нулевая ставка) - на рынках ОАЭ и Саудовской Аравии, которые последние годы осваивают наши поставщики. Для мороженого минтая, филе и сурими из него ставка - 5%.
Среди стран Африки максимально открыт для российского минтая Египет с нулевой ставкой и на мороженый минтай, и на филе, и на сурими. В ЮАР нулевая ставка распространяется только на мороженый минтай, для переработанной продукции ставки на заградительном уровне - 12,5%. В Кот-д'Ивуар и Нигерии пошлины также высоки - 10% на мороженый минтай и 20% на глубокую переработку. Для крабовой продукции также установлен тарифный барьер - от 20%.
Ключевые рынки стран АТР не предоставляют России льготных режимов, которые есть у ряда других поставщиков рыбной продукции. Ставки в Китае - 7%, в Корее - 10% на минтай и на крабов до 20%.
В странах ЕС для переработанной продукции из белой рыбы действует ставка 13,7%. При этом напомним, что квота на беспошлинный ввоз части такой продукции отменена. На мороженый минтай ставка - 15%.
АСРФ обращает внимание, что в настоящее время приостановлена публикация статистических данных по экспорту и импорту России, в связи с чем на платформе доступны данные до декабря 2021 г. включительно. Часть информации, касающаяся режима торговли между странами, в том числе в части запретов и дополнительных пошлин, введенных в рамках санкционного режима, располагается в разделе «Нетарифные меры» сервиса «Барьеры и требования рынков». В частности, Япония ввозит российскую продукцию в рамках общего режима торговли, а не режима наибольшего благоприятствования, как раньше, в Великобритании действует дополнительная ставка пошлины на импорт широкого ряда товаров, включая рыбопродукцию, и запрет на импорт ракообразных. Заградительная пошлина на российскую рыбу – 35%.
Данные, опубликованные на информационно-аналитических ресурсах платформы "Мой экспорт" обновляются не в онлайн-режиме, поэтому такая информация, как, например, временная ставка пошлины на импорт мороженого минтая из России в Китай в размере 2%, в них не отражена. Тем не менее сервисы платформы «Мой экспорт» позволяют составить общее представление о торговой политике в отношении российской рыбы и морепродуктов на рынках зарубежных стран.
Мы видим, что российские поставщики в целом сталкиваются с весьма ощутимыми тарифными барьерами. А в сочетании с установленными год назад экспортными пошлинами фактор риска для развития экспорта по отдельным направлениям, где условия для конкурентов кардинально лучше, становится критическим.
fsarf.ru
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »