![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.12.2024 - Россельхознадзор поддержива... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
06.12.2024 - Россельхознадзор поддерживает ужесточение контроля рыбной продукции из-за паразитовРоссельхознадзор поддерживает позицию Минсельхоза о необходимости ужесточения мер, чтобы не допускать в оборот готовую рыбную продукцию с видимыми паразитами, сообщает издание «Агроэксперт».
![]() Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» планируется изменить, ужесточив контроль за рыбной продукцией, реализуемой в торговых сетях. В настоящий момент документ проходит процедуру внутригосударственного согласования, сообщала газета «Известия» со ссылкой на информацию Минсельхоза. «Россельхознадзор поддерживает позицию Минсельхоза о необходимости ужесточения мер по недопущению оборота готовой рыбной продукции с видимыми паразитами», — сообщили в пресс-службе. Ведомство со своей стороны уже давно проводит исследования рыбы и рыбной продукции в рамках паразитологической безопасности: к примеру, в текущем году в рамках таких проверок подведомственными лабораториями Россельхознадзора было исследовано более 9,5 тыс. проб рыбы и рыбной продукции. «При выявлении несоответствий информация о них импортируется в систему раннего оповещения — компонент «Сирано» (ФГИС «ВетИС») — для принятия решения об использовании такой продукции и в случае необходимости принятия мер по недопущению ее в оборот. Кроме того, факты выявления возбудителей паразитарных заболеваний рыб отражаются на интерактивной карте зон вылова водных биологических ресурсов», — пояснили в пресс-службе. Согласно проекту изменений в техрегламент, переработанная и непереработанная пищевая рыбная продукция животного происхождения до выпуска в обращение должна быть исследована на наличие живых паразитов и их личинок. В случае обнаружения опасных живых паразитов и их личинок такую продукцию следует заморозить до температуры не выше минус 20 °С на срок не менее 24 часов или не выше минус 35 °С на срок не менее 15 часов, либо к ней должны быть применены другие методы, гарантирующие ее безопасность. Кроме того, должно быть проведено исследование на наличие погибших паразитов, считающихся неопасными для здоровья человека. Возможность выпуска в оборот предлагается установить в зависимости от степени ее пораженности, уточняет издание: если части такой продукции поражены неживыми, но видимыми при визуальном контроле паразитами, ее реализация не допускается. В действующей редакции техрегламента исследование предусмотрено только для уловов рыбы, выращенной в естественной и искусственной среде, а также нет ограничений при наличии мертвых паразитов. Сейчас советом ЕАЭК обсуждается проект решения по внесению изменений в техрегламент, сообщил накануне президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев на собрании ассоциации. «Обсуждается проект решения совета ЕАЭК, предусматривающий внесение изменений в техрегламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Обновленная редакция проекта меняет подход к определению объекта паразитологических исследований, что приведет к существенному увеличению регуляторной финансовой нагрузки», — сказал Герман Зверев. «В ходе заседания президиума «Опоры России» в январе 2024 года министр экономического развития Максим Решетников согласился с нашей обеспокоенностью, и ведомство подготовило соответствующие замечания. Надеемся на поддержку Минсельхоза. Росрыболовство уже услышало нашу обеспокоенность и поддерживает», — сообщил глава ВАРПЭ. «Агроэксперт» направил запросы в Минсельхоз и Росрыболовство. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |