![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 23.01.2025 - В России предложили ввести ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
23.01.2025 - В России предложили ввести ГОСТ на роллы и сушиНа фоне участившихся массовых отравлений в России планируют ввести ГОСТ на роллы и суши. С таким предложением в Росстандарт обратились депутаты Госдумы. Цель — повысить качество и безопасность этой продукции.
![]() Представители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Некоторые готовы поддержать разработку и сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов. ГОСТ на суши и роллыВ России предлагают ввести ГОСТ на роллы и суши, чтобы повысить качество и безопасность этой продукции. С таким предложением в адрес главы Росстандарта Антона Шалаева обратился глава комитета Госдумы по региональной политике Алексей Диденко. В документе, который есть у «Известий», он указывает на то, что в последние годы суши и роллы стали неотъемлемой частью российского рынка общественного питания. «Они пользуются большой популярностью среди граждан, что подтверждается значительным количеством предприятий, специализирующихся на японской кухне. Однако вместе с ростом спроса участились случаи обращений граждан, связанных с нарушением качества и безопасности такой продукции», — отмечает депутат в своем обращении. Особую обеспокоенность, по его словам, вызывают факты массовых отравлений, причиной которых становится несоблюдение санитарных норм, использование недоброкачественных ингредиентов и отсутствие должного контроля за процессом приготовления. Эта проблема особенно актуальна в связи с тем, что продукты, используемые для суши и роллов (например, рыба, морепродукты, яйца), часто не подвергаются термической обработке, что повышает риск для здоровья потребителей, добавляет парламентарий. Сегодня требования к приготовлению блюд японской кухни регулируются требованиями и нормами для общепита в целом, такими как ГОСТ 31984-2012 «Услуги общественного питания. Общие требования». Специализированного национального стандарта, учитывающего особенности приготовления суши и роллов, не существует. В связи с этим Алексей Диденко просит рассмотреть вопрос о разработке и введении ГОСТа, устанавливающего конкретные требования к качеству, технологии приготовления и санитарным нормам для суши и роллов. — В последнее время в России участились отравления этой продукцией. Например, в 2024 году в Новосибирске пострадали 37 человек после заказа роллов в службе доставки, причиной стали антисанитарные условия, в Санкт-Петербурге крупная сеть ресторанов была оштрафована за наличие сотрудников с сальмонеллезом, а в Челябинске один из ресторанов доставки суши закрыли после массового заражения горожан той же инфекцией. В Бурятии и других регионах подобные инциденты стали регулярными. И это только несколько примеров, — пояснил «Известиям» причину обращения в Росстандарт депутат. По его мнению, введение ГОСТа поможет создать единые требования к ингредиентам, технологиям приготовления и условиям хранения, что минимизирует риски для здоровья потребителей. Например, рыба, используемая для приготовления суши, должна быть не только свежей, но и правильно обработанной, чтобы исключить вероятность паразитарных заболеваний, подчеркнул Алексей Диденко. Он отметил, что задача не в том, чтобы усложнить работу рестораторов, а обеспечить прозрачность и высокие стандарты качества. «Известия» направили запрос в Росстандарт с просьбой прокомментировать перспективы поддержки инициативы. Как писали «Известия», после частых отравлений шаурмой в России в Госдуме предложили ввести ГОСТ на это блюдо. Его разработку уже ведет Роскачество. Глава организации Максим Протасов ранее сообщал, что стандарт будет окончательно утвержден и вступит в силу в 2025 году. Требования к суши и ролламПредставители бизнеса отнеслись к инициативе по-разному. Одни готовы поддержать разработку, но сами хотят принять в ней участие. Другие не видят в ней целесообразности, так как в ГОСТе невозможно прописать все виды суши и роллов. — «Якитория» приветствует любые меры, направленные на повышение качества и безопасности приготовления блюд японской кухни. Ежегодно появляются новые игроки, многие из которых неспособны выдерживать высокие стандарты качества. А любой сбой подрывает доверие к сегменту в целом. От него страдает в первую очередь репутация крупных брендов, даже когда этот сбой к ним не относится, — пояснил «Известиям» директор по развитию франчайзинговой сети ресторанов Александр Муратов. По его словам, в каждом ресторане франчайзи-сети реализуется программа производственного контроля, включающая в себя организацию лабораторных исследований и испытаний блюд, в том числе и по микробиологическим показателям. — Что касается ГОСТа для приготовления суши и роллов, то хотелось бы сначала ознакомиться с его положениями, если такой стандарт будет разработан. Важно, чтобы содержащиеся в нем требования были направлены на повышение качества и безопасности продукции, а не просто давали возможность повысить свою репутацию тем, у кого она не очень высокая. Поэтому, на наш взгляд, необходимо пригласить крупные бренды к участию в обсуждении инициативы, — считает представитель бизнеса. В пресс-службе ресторанов «Тануки» отметили, что в своей работе руководствуются и строго соблюдают санитарные требования СП 2.3.6.1079–01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Кроме того, в компании добавили, что суши и роллы должны соответствовать требованиям технических регламентов Таможенного союза: «Пищевая продукция в части ее маркировки», «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и других. — Думаем, что разработка нового стандарта подразумевает объединение перечисленных стандартов в общий ГОСТ и не затрагивает непосредственно авторские рецептуры. В таком случае мы, конечно, будем поддерживать подобный регламент по безопасности и технологическим процессам, — пояснили «Известиям в «Тануки». Директор по франчайзингу «Суши Маркет» Альберт Хамзин заявил «Известиям», что готов принять участие в обсуждении инициативы. — Это предложение можно поддержать. Наверняка в нем будут учтены все здравые мысли действующих требований к качеству блюд, в том числе санитарные нормы. Не думаю, что нам будут что-то запрещать, бить по рукам, экспериментировать с составом и названиями. Хотя мне кажется, что ничего нового тут уже придумать нельзя, но мы хотим избавиться от негативных отзывов, а если люди увидят, что это контролируется государством, есть ГОСТ, то и жалоб будет меньше, — пояснил он «Известиям». Он считает, что для повышения качества блюд общепита нужно снять мораторий на проверки бизнеса. Это будет более эффективной мерой, чем новые требования, полагает эксперт. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |