Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 31.03.2025 - АСРФ предлагает производить товары из рыбных отходов на борту прибрежного судна
Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
31.03.2025 - АСРФ предлагает производить товары из рыбных отходов на борту прибрежного судна
Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ) предлагает законодательно разрешить производство продукции из рыбных отходов (включая субпродукты) на судах при прибрежном рыболовстве. Так мы не будем терять ценные продукты вроде печени трески и рыбной муки.
Translator
Сейчас в прибрежных регионах РФ активно развивается береговая переработка рыбы благодаря строительству новых заводов в рамках инвестквот. Многие предприятия переходят на безотходное производство, используя практически все, что рыбаки привозят на берег. При этом по закону на самих судах при прибрежном рыболовстве нельзя выпускать продукцию из рыбных отходов и субпродуктов, рассказывают в АСРФ.
"Например, в Северном рыбохозяйственном бассейне доставка донных видов рыб в свежем или охлажденном виде (как предусмотрено законом о рыболовстве для продукции прибрежного рыболовства) возможна только после обработки улова на борту судна. Охлажденная рыба далее доставляется на берег, а доставка рыбных отходов (головы и прочего) и субпродуктов (печень и молоки) либо невозможна, либо из-за короткого срока годности довезти можно только небольшую часть. В результате отходы и субпродукты, включая печень трески, приходится выбрасывать. Хотя их можно использовать для производства рыбной продукции на борту прибрежного судна, что особенно актуально сейчас, когда запасы атлантической трески и пикши находятся на исторически низком уровне", - поясняет член совета АСРФ Сергей Сенников.
Если внести изменения в законодательство, суда можно оснастить малым консервным производством печени трески. По оценке промысловых компаний, общий потенциал производства консервов из печени трески может составить более 900 тыс. банок консервов из печени трески в расчете объема прибрежной квоты трески 2025 года (около 25 тыс. тонн). Вся такая продукция предназначена для поставок на российский рынок. Отдельные суда также могут быть дооборудованы небольшими рыбомучными установками для переработки отходов разделки уловов.
Инициативу уже поддержал губернатор Мурманской области Андрей Чибис, который направил министру сельского хозяйства Оксане Лут обращение (есть у "РГ") с просьбой проработать вопрос. "РГ" направила запрос в министерство, чтобы выяснить позицию ведомства.
rg.ru
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »