Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 08.04.2025 - Поправки в законах помогут снизить объемы нелегальной икры на рынке
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 08.04.2025 - Поправки в законах помогут ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рубленая сельдь с орехами
Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, яблоко, лук, орехи. Тщательно перемешать и заправить майонезом. Затем выложить в селедочницу в виде рыбки, приставив с одной стороны голову сельди, а с другой стороны - хвост. Обровнять ножом, обсыпать рубленым яйцом, украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-ножницы
В раздел ВИДЕО »

08.04.2025 - Поправки в законах помогут снизить объемы нелегальной икры на рынке

1 апреля стартовал завершающий этап внедрения системы маркировки красной и черной икры в России. Новация призвана обеспечить полную прослеживаемость продукции "от моря до розницы".



Сегодня маркироваться должна вся икра - и в куботейнерах, и расфасованная, и ястычная. Правда, нужно отметить, что наметился сдвиг в сторону смягчения требований относительно икры ястычной мороженой.


Это не готовый продукт, который идет непосредственно к потребителю, а сырье - из него затем производят какую-либо продукцию, например, пробойную соленую икру, поступающую в розничную торговлю.


Почему этот полуфабрикат попал под маркировку, есть объяснение. Ястыки всегда шли на экспорт, потому что за рубежом пользовались спросом плюс предлагалась неплохая цена при небольших затратах на их производство. Когда готовили законопроект, ситуация с экспортом была непонятная, и в окончательную редакцию документа ястычную икру внесли с прицелом на внутренний рынок.

 

Еще год назад Общественный совет при Росрыболовстве и ВАРПЭ выступили с инициативой об отмене требования об обязательной маркировке необработанной лососевой и осетровой икры. Регуляторы с идеей согласились. Минпромторг подготовил проект соответствующего постановления. В январе началась процедура оценки регулирующего воздействия законопроекта. Но документ пока не принят.


Недавно на площадке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию мы рассматривали тему продвижения рыбной продукции, и там опять подняли вопрос о том, чтобы вывести из-под маркировки икру ястычную мороженую. Логично сделать это до начала лососевой путины.

 

Так что к необходимым изменениям в законе мы движемся, хотя и очень медленно. Тем не менее нас услышали, и я думаю, что в ближайшее время нормативная база будет подготовлена и ястычную икру исключат из системы "Честного знака".


На мой взгляд - человека, который проработал в отрасли немало лет, маркировка мало что дает. Мы уже говорили на площадке "Российской газеты", что подмена икры и ввод в оборот контрафакта могут произойти на любой стадии, особенно когда продукт фасуется в куботейнеры. Товар идет сначала через крупного оптовика, потом через мелкого, затем на фасовку и непосредственную реализацию в торговой сети. Промаркирована 25-килограммовая емкость, а к покупателю поступает икра, разложенная в баночки по 500, 140 или даже 90 граммов. На каком этапе произошла подмена или смешивание старой икры из прошлогодних уловов со свежей? Никто не отследит! И кто отвечает за это? Тот, кто изготовил продукт?


Распространение системы "Честный знак" на икру должно было привести к полному отсутствию браконьерской или несвежей продукции на прилавке. Но контрафакт по-прежнему попадает в торговые точки. Возможно, цифровая маркировка сократит процентов на десять количество нелегальной продукции, но это не меняет в корне ситуацию. А ведь есть опыт работы в советское время, когда действовали ГОСТы и на банке отпечатывалась вся исходная информация - дата, номер плавучего или берегового завода и даже данные смены, изготовившей продукт.


Уменьшить объемы браконьерской икры призван еще один документ, в подготовке которого участвовал Координационный совет рыбохозяйственных ассоциаций Дальнего Востока, в том числе и наша Ассоциация предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. Я имею в виду законопроект о "полетах" икры, который скоро будет принят. Действие ФЗ № 254 от 14.07.2022 года "О проведении на территории Камчатского края эксперимента по внедрению дополнительных механизмов регулирования внутренних воздушных перевозок икры лососевых видов рыб (красной икры) непромышленного изготовления" будет распространено на Хабаровский край и Чукотский автономный округ.


Вот в этом решении, я считаю, будет гораздо больше пользы в деле сужения трафика браконьерской икры, чем от маркировки. На примере камчатского эксперимента мы видим, как резко сократилось количество перевозимой контрафактный продукции - в несколько раз.


В Хабаровском крае предлагаем расширить действие этого закона не только на хабаровский аэропорт, но и на гавани Охотского, Николаевского, Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского районов. Мы вносили такие поправки, и правительство края официально направляло их в Госдуму. Очень надеемся, что при втором чтении они попадут в законопроект.


Почему в обязательном порядке нужно задействовать гавань Охотска? Из Хабаровского края путей доставки икры много: из того же Хабаровска ведут федеральная автотрасса и железная дорога - можно наладить транспортировку фурами и вагонами. Даже включение Николаевска-на-Амуре в число аэропортов, где необходимо ограничить перевозку икры непромышленного производства в багаже авиапассажиров, не столь важно, так как с Нижнего Амура ведут еще автодорога и зимник. Из наших северных районов - Аяно-Майского и Тугуро-Чумиканского - также есть пути: из Аяна - в Якутию, из Чумикана - в Амурскую область. А из Охотска существует единственный способ доставки - воздушным транспортом. Поэтому в аэропорту поселка обязательно должен быть представитель Россельхознадзора, именно там следует наладить контроль. Известно, что оттуда поступает значительный объем лососевой икры, при этом никак и никем не контролируется ее источник. Как говорят очевидцы, порой на борт загружается столько куботейнеров, что не хватает места для пассажиров.


В компании "Хабаровские авиалинии" сообщили: как только будут внесены изменения в федеральной закон и в регионе введут ограничения на "полеты" икры, перевозчик включит дополнительные требования в собственные правила транспортировки.


rg.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2025

Март 2025

Февраль 2025

Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.