![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.03.2009 - Курская область. Специалист... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
18.03.2009 - Курская область. Специалисты оценили качество соленой рыбы.Управление Роспотребнадзора по Курской области в очередной раз обратило внимание специалистов и общественности на проблему качества товаров.Специалисты Управления, по сложившейся многолетней традиции подготовили большое публичное мероприятие - сравнительный смотр качества соленой рыбы, в котором приняли участие представители практически всех участников потребительского рынка: менеджеры и технологи промышленных предприятий, производящих данную продукцию, работники ведущих предприятий торговой сети, специалисты контролирующих органов различного уровня. Целью мероприятия было дать объективную, беспристрастную оценку представленной на смотр продукции, обсудить возникающие в процессе производства, транспортировки, хранения и реализации товара проблемы, чтобы в конечном счете обеспечить потребителя доброкачественной, эстетически безупречной, а главное - безопасной продукцией, сопровожденной исчерпывающей информацией на маркировке. На вопрос почему для оценки качества была выбрана сельдь, дал пояснения заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Курской области Юрий Горчаков, отметив, что в потоке другой рыбной продукции, имеющей нарекания к качеству, сельдь на сегодняшний день лидирует - процент забраковки достигает 45% от проверенного количества. Начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курской области Ирина Кляцковская озвучила итоги контрольно-надзорной деятельности в 2008 году. Специалистами отдела проведено 88 мероприятий по контролю качества рыботоваров (без консервов и пресервов рыбных) реализуемых на потребительском рынке области, изготовленных перерабатывающими предприятиями Курской области и иногородними изготовителями. Всего проинспектировано 11,2 тонн рыботоваров, в ходе 78 мероприятий снято с реализации 5,2 тонн - 46,4%, из них 3,5т по вине изготовителей (67,3% от общего количества снятого с реализации количества). По вине торговли снято с реализации 1,7т - 32,7% от общего количества снятого с реализации количества. В том числе снималась с продажи рыбная продукция без необходимой информации для потребителя о товаре и изготовителе (без информации и с недостоверной информацией о сроке годности и температуре хранения, с неправильной и недостоверной информацией о массе нетто продукта). В 2008 г. проводились лабораторные исследования рыбы, рыбных продуктов и др. гидробионтов: - нарушение температурных режимов при хранении и транспортировке изделий (эти нарушения могут быть допущены как в торговле, так и изготовителем); Предварительно были проведены лабораторные испытания всех образцов по физико-химическим показателям, четыре из которых не соответствовали требованиям НД по массовой доле поваренной соли и 11 образцов были исследованы на соответствие СанПиН по микробиологическим показателям (все образцы оказались безопасны). Предварительно рабочей комиссией, в состав которой вошли ведущие специалисты перерабатывающих предприятий и контролирующих служб Курской области, была проведена оценка качества рыбы по органолептическим показателям и на соответствие требованиям к маркировке. По итогам мероприятия, 10 образцов признаны несоответствующими требованиям нормативной документации по качеству и четыре образца имели замечания только по несоответствию маркировки. По итогам смотра главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Курской области Людмила Мустафаева подчеркнула, что в случае, когда речь идет о здоровье и жизни потребителей, не может быть мелочей, поэтому крайне важным является соблюдение требований нормативной документации практически на всех этапах движения продукции к потребителю, а именно: соблюдение всех технологически требований при производстве, выдерживание оптимального температурного режима при хранении и транспортировке и реализации товара, соблюдение сроков годности, предоставление потребителю доступной и достоверной информацией на маркировке. Пожалуй, подобные требования актуальны и для других продуктов питания, на чем и акцентировали внимание присутствующих специалисты Роспотребнадзора в заключении. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |