В лососевом кризисе "определились" новые виновные - оптовики, которые ждут еще большего падения цен на рыбу.
Во Владивосток для разрешения конфликтной ситуации с поставками рыбы по железной дороге прибыл Сергей Колесников, первый заместитель генерального директора Центра фирменного обслуживания ОАО "РЖД".
Надо отметить, Колесников во Владивостоке был впервые. Очевидно, что поводом для экстренной командировки в конечную точку Трансиба стало довольно жесткое указание премьера Путина навести порядок в рыбном вопросе.
Вместе с генеральным директором ООО "Дальрыбпорта" Людмилой Талабаевой, президентом Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгием Мартыновым он обсудил транспортные проблемы.
Людмила Талабаева поставила московского гостя перед фактом: холодильники порта в данный момент заполнены рыбой почти на 100 процентов. Лежит 40 тысяч тонн продукции. У причала - 4 парохода с 8 тысячами тонн, на рейде в режиме холодильника стоят еще два судна с общим объемом 6 тысяч тонн. В ближайшее время на подходе еще около 30 тысяч тонн рыбы. А транспортировать продукцию в центральную часть России крайне затруднительно: железнодоржники не могут предоставить достаточное количество реф-секций, высокие тарифы перевозок. Поэтому ритмичная работа железной дороги и порта по переработке груза сегодня важна как никогда. Никто не хочет, чтобы хоть один килограмм рыбы пропал. Иначе и россияне не получает качественной рыбопродукции, и затраты работников рыбной отрасли окажутся направсными.
- Мы за август переработали 78 тысяч тонн грузов. Такого еще не было, - отметила Талабаева.
- Мы готовы предоставить под погрузку столько рефсекций, сколько заявит порт, - уверил Колесников. Причем, мы уже ушли от практики предварительного заказа железнодорожного транспорта.
По его словам, груз будет доставляться так называемыми ускоренными поездами до Южно-Уральской и Свердловской железной дороги за 7-9 суток. Первый такой состав из 44 вагонов отправился из Владивостока вечером 3 сентября.
Сейчас на Дальнем Востоке находится 204 рефсекции, из которых 152 принадлежат ОАО "Рефсервис" (дочернее общество ОАО "РЖД"), и 278 порожних изотермических вагонов (221 – ОАО "Рефсервис"). Под погрузку готовы 122 рефсекции.
Что касается тарифов на аренду рефсекций, то Сергей Колесников подчеркнул: РЖД их регулированием не занимается. Дочернее предприятия "Рефсервис" обеспечивает только треть грузоперевозок по железной дороге. Остальное - частные компании. Они прекрасно понимают, что сейчас рыбу будут перевозить по любой цене, потому диктуют цены: если еще в мае аренда секции стоила 700 тысяч рублей, то в данный момент в пик лососевой путины уже почти 2 млн. рублей.
Отсутствие достаточных холодильных мощностей на Дальнем Востоке не дает возможности рыбакам дожидаться выгодных цен на продукцию. Им надо ее быстрее сбыть. Оптовые же покупатели лосося, напротив, очень довольны. Покупая по минимальным ценам, они придержат товар и позже перепродадут его на 30-40% дороже. Сегодня, говорят, многие из них выжидают: не вывезут рыбаки продукцию, значит продадут дешевле. А куда они денутся, хранить такой рекордный улов негде, вывозить тоже проблемно...
Так что, судя по итогам визита столичного железнодорожника во Владивосток, сейчас в проблемах с красной рыбой виновато не РЖД, а оптовые спекулянты.
Как отметил Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья и депутат Думы Владивостока, в данной истории обиднее всего за рыбаков, которые в эту путину ничего не заработали, в отличии от оптовиков, торговых сетей, железной дороги. Добывая улов в тяжелейших условиях, промысловики вынуждены были сдавать рыбу за копейки.
Людмила Талабаева, генеральный директор ООО "Дальрыбпорт", депутат Думы Владивостока:
- Я в этом бизнесе уже 25 лет и каждый год в лососевую путину были сложности с транспортировкой. Так что, к трудностям не привыкать. Знаем, как выходить из ситуации. Только и нам, и железнодорожникам надо сделать выводы из нынешнего урока, когда улов лосося оказался таким большим. Ведь впереди - сельдевая путина, а ученые уже предупредили, что рыбы тоже будет очень много.
Коллективно решили: чтобы нерасторопность транспортировки не обесценивала труд дальневосточников и не оставила россиян без качественной рыбопродукции, которую, по задумке правительства, должны в большом количестве потреблять наши граждане, надо увеличивать количество рыбных составов из вагонов-термосов, которые в состоянии обеспечить достойное качество продукции и быструю доставку.
В тему
А виноватых-то и нет?
На совещании у первого заместителя председателя правительства Виктора Зубкова, которое прошло в минувший четверг, также обсуждали рыбную пробку в дальневосточных портах. Было заявлено, что транспортная составляющая за железнодорожную перевозку в конечной стоимости товара не превышает 7,9%, что не оказывает существенного влияния на цену рыбной продукции для потребителя. При этом 50% стоимости составляют торговые наценки. Для ОАО "РЖД" тарифы на перевозки (кроме транзитных) устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Кроме того, по словам вице-президента "РЖД" Вадима Морозова, Дальневосточная железная дорога в рыбной пробке не виновата. Она работает с опережением плана. Об этом было заявлено на совещании у Виктора Зубкова.