Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.07.2011 - Проект изменений в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
20.07.2011 - Проект изменений в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
18 июля было проведено совещание в Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации по вопросу гармонизации государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
В ходе совещания комиссия обсудила предложения Союза переработчиков морепродуктов и НИИ питания РАМН по доработке государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» в части удельного веса содержания глазури, применительно к мороженой рыбной продукции, произведенной из креветки, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений.
Было решено внести изменения в указанные СанПиН 2.3.2.1078-01 следующего содержания:
Пункт 2.18 изложить в следующей редакции: «Маркировка, нанесенная на потребительскую тару, упаковку рыбной продукции, должна содержать обязательную информацию в отношении продукции следующих групп: - мороженая продукция из рыбы, ракообразных (и продукты их переработки), из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся (и продукты их переработки): а) глазированная – должны быть указаны масса нетто без глазури и масса продукта с глазурью; ингредиентный состав глазури должен быть указан отдельно. б) реализация глазированной нефасованной рыбной продукции в развес не допускается. в) полуфабрикаты, производимые из мороженой рыбной продукции, - должно быть указание на вторичное замораживание. - замороженная соленая и маринованная рыбная продукция, в случае дефростации этой продукции перед реализацией, должно быть указано «Разморожена перед реализацией».
Пункт 3.42 изложить в следующей редакции: «В мороженом глазированном филе рыбы, выработанном с использованием пищевых добавок, содержание влаги не должно превышать 86 процентов массы филе после снятия глазури. Масса глазури, нанесённой на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, должна быть в пределах 5-20 процентов массы нетто, не более; масса глазури, нанесённой на продукцию из ракообразных и продукты их переработки должна быть в пределах 2-20 процентов массы нетто, масса глазури, нанесённой на продукцию из прочих (за исключением ракообразных) нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, должна быть в пределах 8-20 процентов массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции».
2.2.Внести изменения в санитарные правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Пункт 8.12 указанных санитарных правил изложить в редакции:
«8.12. Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазонепроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Замороженные пищевые продукты в торговом зале следует располагать в витринах самообслуживания не выше линии загрузки, предусмотренной для данного оборудования, или в морозильных шкафах с обеспечением должной циркуляции воздуха, оборудованных автоматически закрывающимися дверцами или иными устройствами для поддержания условий замораживания. В организациях торговли должно предусматриваться систематическое обследование продукции на предмет целостности упаковок; замороженной рыбной продукции – на наличие признаков обезвоживания. При реализации продукции следует использовать принцип ротации – «первый поступил – первый продан». 8.21. В организациях торговли запрещается производить упаковку реализуемой продукции промышленного производства под вакуумом, в модифицированную газовую атмосферу, в барьерные плёночные материалы, наносить дополнительные защитные покрытия, в том числе ледяную глазурь на поверхность мороженой продукции из рыбы, ракообразных нерыбных объектов водного промысла и продуктов их переработки.».
Разместить указанный проект изменений и дополнений на сайте Минздравсоцразвития России для рассмотрения всеми заинтересованными сторонами.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »