"Рыбные тузы" дальневосточного региона планомерно захватывают контроль над водными биоресурсами (ВБР) Сахалина и Курильских островов. Крупные компании – такие, как ЗАО "Гидрострой", 100% акций которого принадлежит сенатору от Сахалина Александру Верховскому – без стеснения используют для этого свой лоббистский потенциал и административный ресурс, сообщает корреспондент со ссылкой на копию письма ряда компаний губернатору Сахалинской области и председателю областной комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб Александру Хорошавину, оказавшуюся в распоряжении редакции агентства.
Напомним, что в декабре 2012 года рыбацкая общественность Сахалина обратилась с письмом к главе Минсельхоза РФ Николаю Федорову, в котором утверждалось, что рыбная отрасль Сахалина и Курил оказалась в руках "избранных" компаний. Хищнический лов тихоокеанского лосося, который практикуют "рыбные короли", ставит вид на грань не только экономического, но и полного биологического уничтожения.
Также на внеочередном съезде "Союза рыбаков Сахалинской области" отмечалось, что лососевые рыбоводные заводы на Сахалине стали "прикрытием" для хищнического лова анадромных рыб. При этом "доступ" к построенным на федеральные бюджетные средства предприятиям получают лишь четыре-пять компаний, монополизирующих отрасль. Между тем в 2012 году по решению чиновников к промыслу кеты были допущены только те компании, которых арендуют лососевые рыбоводные заводы.
Между тем, как явствует из письма губернатору Сахалинской области Хорошавину, направленному еще в мае 2012 года, накануне путины, идея "выдавить" из рыбного бизнеса региона компании, не получившие доступ к рыбоводным заводам, принадлежала именно "рыбным королям" - ЗАО "Гидрострой", ЗАО "Пеленга", ЗАО "Сахалинлизингфлот" и ряду других.
Авторы письма, афишируя свои "заслуги" в качестве налогоплательщиков, работодателей, переработчиков ВБР и "благотворителей" в деле сохранения популяции анадромных рыб, предлагают разрешить лов лосося на морских рыбопромысловых участках (РПУ) и в бассейнах базовых рек рыбоводных заводов только собственникам или арендаторам этих самых заводов.
Те же компании, которые не получили доступ к использованию лососевых рыбоводных заводов, характеризуются авторами как "временщики", основной целью которых является сохранение "для себя возможности присваивать результаты чужого труда и не дать рыбоводам реализовать конституционное право на возмещение понесенных ими затрат".
Отметим, что весной 2012 года компании, впоследствии оказавшиеся "за бортом" лососевой путины, также обращались с письмом – к руководителю управления Росрыболовства по Сахалинской области. Представители малого и среднего бизнеса отмечали, что искусственно воспроизведенные на государственных – арендованных – и частных заводах лососи являются априори федеральным водным биоресурсом и, следовательно, доступ к их добыче должны иметь на равных условиях все рыбаки, а не только "избранные" чиновниками компании.
Вместе с тем, как ранее сообщалось, сегодняшняя эффективность рыбоводных заводов на Сахалине в плане искусственного воспроизводства популяции тихоокеанского лосося вызывает большие сомнения у экологов. По мнению руководителя "Экологической вахты Сахалина" Дмитрия Лисицына, по преимуществу в реки острова заходят "дикие" лососи, но отнюдь не искусственно разведенные. По словам эколога, рыборазводные заводы на острове, как правило, вылавливают в разы больше лосося, чем выпускают в реки мальков.
Также участники съезда 8 декабря подчеркивали, что вся рыбопродукция, реализуемая сейчас в торговых сетях Сахалинской области, выпускается именно средними и малыми предприятиями. Продукции же "рыбных королей" на прилавках области не видно – по мнению рыбаков, все уловы крупных компаний идут на экспорт в страны АТР.
Между тем, согласно открытым источникам, рыбный бизнес владельца 100% акций ЗАО "Гидрострой" и сенатора от Сахалина Александра Верховского имеет экспортную направленность. Компании, контролируемые Верховским, вывезли из России около 70 тысяч тонн рыбопродуктов только в этом году, или 7% от общероссийского экспорта.
Как ранее сообщалось, крупнейший на Курилах инвестпроект – строительство на федеральные средства рыбоперерабатывающего комплекса на Шикотане - может достаться компании сенатора Верховского ЗАО "Гидрострой". Чиновников Минвостокразвития РФ, склонных отдать предпочтение компании Верховского, видимо, но смущает тот факт, что в настоящее время в ведении ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу находится несколько уголовных дел в отношении ЗАО "Гидрострой", в том числе и по вылову должностными лицами этой компании рыб лососевых пород сверх выделенных квот.
Также, как ранее сообщало агентство, в Госдуму РФ внесены поправки в закон "О рыболовстве", которые, по мнению ряда экспертов, могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.
Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский, Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.
Следует также отметить, что декларированные доходы сенатора от Сахалина Александра Верховского выросли в 152 раза всего за год. Заработав за 2010 год - согласно открытым сведениям – 970,63 тысячи рублей, уже за следующий - 2011 год - член СФ от Сахалинской областной думы на сайте Совета Федерации отчитался о доходе в 151,868 млн рублей, а на сайте избирательной комиссии Сахалинской области – так и вообще в заработке 226,9 млн рублей.