Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.04.2017 - Электронная ветсертификация: успеть до января
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.04.2017 - Электронная ветсертификация... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха из морской рыбы

Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.

При подаче в тарелки положить дольки лимона.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Тест
В раздел ВИДЕО »

18.04.2017 - Электронная ветсертификация: успеть до января

Рыбакам нужно активнее включаться в подготовку для перехода на электронную ветсертификацию, считает руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. В ведомстве надеются с помощью ВАРПЭ привлечь достаточно компаний к участию в эксперименте.


В соответствии с поправками в закон о ветеринарии электронная ветеринарная сертификация начнет действовать в России с 1 января 2018 г. Готовность надзорных ведомств и отрасли к переходу на «цифру» и проблемы, возникающие у рыбаков при оформлении документации в электронном виде, обсуждались 13 апреля на совещании под руководством главы Росрыболовства Ильи Шестакова.

От вылова до порта – провал

Новый формат ветсертификации предусматривает интеграцию информационных систем Росрыболовства и Россельхознадзора, в результате которой у рыбаков появится возможность автоматически формировать ветеринарные сопроводительные документы. Хотя тестирование системы идет уже не первый месяц, на практике удалось наладить работу только первого блока информации «Вылов», который выдает производственные ВСД на основе судовых суточных донесений.

Три других блока – «Производство продукции на борту судна», «Перегрузка» и «Выгрузка продукции в порт» – пока идут с ошибками, признал замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Причем количество ошибок колеблется в диапазоне от 15% до 85%, и, что самое печальное, установить причины возникновения сбоев не удается.

«При попытке оформления электронного ветсертификата система по некоторым причинам выдает отказ, – констатировал Николай Власов, пообещав, что до конца года все заработает. – «У меня есть практически полная уверенность, что за оставшееся время докатим и все три остальных модуля». На берегу у Россельхознадзора успехов гораздо больше. По словам замглавы службы, переработчики и торговые сети могут хоть сейчас подключаться к системе.

«Понятно, что блок информации «Вылов» будет работать с незначительным количеством ошибок, потому что фактически предприятия дублируют данные ССД об объеме вылова, здесь никаких сложностей нет. А вот когда речь идет о том, чтобы зафиксировать ежесуточно объем производимой продукции и ее ассортимента, возникают сложности, – указал на совещании президент ВАРПЭ Герман Зверев. – Нам бы хотелось вместе с Россельхознадзором начать постепенно тестирование этих трех блоков, чтобы выявить типовые ошибки, затруднения и страхи у предприятий».

Вопросы не только к формату

Герман Зверев обратил внимание, что с 1 января 2018 г. возникает обязанность выдачи ВСД не только на продукцию животного происхождения, но и на уловы водных биоресурсов до их доставки на место переработки и/или на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, а также на некоторые виды переработанной продукции, например, консервы.

«Вопрос нельзя сводить только к тому, что появляется, условно говоря, новый способ передачи информации – вместо бумажного электронный. Возникает новый объем информации, который ранее не требовалось вводить в систему ветеринарной сертификации, – рассказал глава ВАРПЭ корреспонденту Fishnews. – В законе ситуация облегчена тем, что эту запись в электронном виде могут делать сотрудники самих предприятий. Сейчас мы хотим собрать информацию, не будет ли и здесь сложностей».

Предполагается, что должностные лица предприятий будет наделены полномочиями по выдаче документов, которые подтверждают факт вылова ВБР в конкретном районе. Однако, как отметил Герман Зверев, на сайте Россельхознадзора и подведомственных организаций до сих пор отсутствуют актуальные карты ветеринарной безопасности районов промысла. «Эти данные необходимы, потому что подтверждение безопасности района в ветеринарном отношении является основанием для того, чтобы исключить лабораторные исследования», – подчеркнул он.

По словам президента ВАРПЭ, пока не очень понятно, как будет работать система, если вылов производится без использования судна, например, при промысле тихоокеанских лососей. Каким образом осуществлять ввод этой информации в электронную сеть с рыбопромыслового участка где-нибудь в отдаленном районе Камчатки? Есть вопросы и к подготовке и аттестации ветеринарных специалистов предприятий.

Экспорт под вопросом

На совещании Герман Зверев выразил обеспокоенность в связи с возможностью применения электронной ветсертификации при экспортных операциях. По словам Николая Власова, оформление экспортных ветеринарных сертификатов остается узким местом. Россельхознадзор ведет переговоры с рядом стран, в том числе с ЕС, по вопросу интеграции системы «Меркурий» с европейскими базами данных, но надежды завершить их до 1 января 2018 г. не слишком много.

Еще хуже обстоят дела со странами АТР – Республикой Корея, Японией и Китаем. «Ни одна из этих стран в таком формате работать с нами не готова, то есть нам придется оформлять бумажные сертификаты», – сообщил Николай Власов.

Другой нерешенной проблемой может стать электронная сертификация рыбопродукции за пределами Российской Федерации. «Технологически Россельхознадзор к этому готов, но правовой основы совершенно никакой нет», – отметил представитель надзорного ведомства. – «Если нашим экспортерам потребуется работать там и переоформлять сертификаты, у нас должно быть средство, чтобы без нарушения законодательства оформлять их непосредственно в Пусане. Мы это можем сделать, если будут запросы самих компаний, и если Росрыболовство нас в этом отношении поддержит».

До января осталось недолго

В ходе совещания Николай Власов пригласил рыбопромышленные компании начинать освоение модуля «Вылов» и использовать его для сертификации уловов – соответствующее объявление было размещено на официальном сайте Россельхознадзора. Замглавы службы пояснил, что многие ошибки связаны именно с ограниченным количеством участников пилотного проекта, и предупредил, что в подготовке к грядущим изменениям должен быть заинтересован, прежде всего, бизнес.

«Сейчас участие компаний в этих экспериментах добровольное. А дальше идет закон джунглей – те, кто хочет заранее подготовиться, готовятся заранее. Те, кто заранее не готовятся, попадут в интересную ситуацию», – намекнул Николай Власов.

«За проблемы, которые 1 января 2018 г. могут возникнуть, в первую очередь, будут отвечать не рыбаки, а Россельхознадзор и Росрыболовство», – критично оценил готовность системы к переходу на электронную ветсертификацию Илья Шестаков, отметив, что в ходе испытаний не отстроена половина цепочек.

Глава федерального агентства подчеркнул необходимость задействовать ресурсы отраслевых объединений для вовлечения рыбаков в процесс тестирования системы. «Ассоциации нужно занять решающую роль, подключить на Дальнем Востоке крупные компании, работающие как предприятия полного цикла, проверить работу всей цепи поставки продукции. Только так мы можем провести полноценный эксперимент, отработать схему и понять причины ошибок», – обратился Илья Шестаков к президенту ВАРПЭ. Он также попросил ассоциацию донести до рыбаков озабоченность ситуацией, поскольку до полного внедрения электронной ветсертификации осталось чуть более восьми месяцев.

В свою очередь Герман Зверев подтвердил готовность бизнеса к сотрудничеству и рассказал, что уведомление Россельхознадзора уже разослано всем членам ВАРПЭ. По итогам обсуждения Илья Шестаков предложил через два месяца провести новое совещание и посмотреть, к каким результатам удалось прийти.


Fishnews
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2025

Март 2025

Февраль 2025

Январь 2025

Декабрь 2024

Ноябрь 2024

Октябрь 2024

Сентябрь 2024

Август 2024

Июль 2024

Июнь 2024

Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.