![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.06.2008 - Четыре муниципальных магази... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
07.06.2008 - Четыре муниципальных магазина в Мурманске готовы начать торговлю охлажденной рыбой.Об этом заявил вчера на совещании, проведенном областным департаментом рыбной промышленности, помощник мэра Мурманска по рыбохозяйственным вопросам Анатолий Дорофеев.Эти магазины работают по городской социальной программе «Дешевая рыба» и расположены: на проспекте Ленина, Театральном бульваре, улицах Лобова и Баумана областного центра. Как обещали участвующие в совещании рыбаки прибрежного промысла, охлажденную треску и пикшу (правда, мелкую) они могут поставлять для малообеспеченных слоев населения по более низкой цене. Вся же остальная рыба донных видов, включая тресковые, будет реализовываться в магазинах по рыночным ценам. Проведение сегодняшнего совещания было инициировано Ассоциацией прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана с целью выработки общей рекомендации или инструкции, разъясняющей действие постановления правительства Мурманской области № 245-ПП/9 «О мерах по реализации населению Мурманской области живой и охлажденной рыбы и морепродуктов». На встречу с рыбаками-прибрежниками были приглашены представители Мурманского рыбного порта, пограничной и ветеринарной служб. Провели совещание исполняющий обязанности руководителя областного департамента рыбной промышленности Олег Онискевич (в недавнем прошлом - исполнительный директор ЗАО «Тралфлот-1» и ЗАО «Тралфлот-2» консорциума «Мурманский траловый флот»), начальник отдела этого департамента Владимир Мазунов и председатель правления Ассоциации прибрежников Анатолий Евенко. «Это документ непрямого действия, у рыбаков много вопросов практического свойства, - кратко высказался о содержании постановления регионального правительства о реализации населению «охлажденки» Анатолий Евенко. – Необходимо разработать такую систему применения этого постановления, чтобы предприятия прибрежного промысла были заинтересованы в поставках охлажденной рыбопродукции в торговые точки областного центра. А магазины, соответственно, должны быть готовы ее принять, и охотно. Есть в нашей ассоциации специалисты, готовые поучаствовать в разработке правил поставок рыбы по схеме: борт судна - магазин - потребитель. Просим контролирующие структуры дать рыбакам «зеленую улицу». Начать можно с эксперимента с 1-2 магазинами в Мурманске – нашей рыбной столице». Как пояснил Сергей Скоморохов, главный ветеринарный инспектор Мурманской области, в соответствии с Общими правилами организации и оформления ветеринарных сопроводительных документов № 422, на рыбу и морепродукцию положено оформлять ветеринарные документы. В первую очередь те, которые подтверждают ветеринарно-санитарное состояние местности, откуда «родом» рыбопродукция. А также документы о ветеринарно-санитарном состоянии этого груза. «Мы согласились оформлять только один документ, - сказал Сергей Скоморохов, - подтверждать благополучие морского района, где выловлена рыба. Далее ветеринарные врачи, без акта отбора проб и направления продукции на лабораторные исследования, оформят соответствующую справку о том, что рыба реализуется в соответствии с порядком, утвержденным правительством Мурманской области, а также санитарными правилами и нормами. Таким образом, вся ответственность за качество реализованной охлажденной рыбы и ее покупку возлагается на производителя и покупателя. Мы больше сдерживать этот процесс не будем. Но та охлажденная рыбопродукция, которая пойдет на береговые перерабатывающие предприятия, как и прежде будет контролироваться. Объясню почему. Допустим, охлажденная селедка идет на переработку в соленый слабосоленый вид продукции. Все рыбаки знают, что если в рыбе есть гельминты, то слабо солить ее нельзя – паразиты останутся. Разъяснительное письмо по этому вопросу направлено на региональные рыбоперерабатывающие предприятия». Как пояснил Сергей Скоморохов, отвечая на вопросы рыбаков, охлажденная рыба должна быть доставлена в магазины в специальных термоконтейнерах, пересыпанная или непересыпанная льдом. В зависимости от того, как давно она выловлена, больше суток или меньше. Под термоконтейнером в данном случае можно понимать обычный пластмассовый ящик с маркировкой «для пищевых продуктов». С принимающей стороной (магазинами) можно заключить отдельный договор, где будут оговорены вопросы: кто и за что отвечает. Если охлажденную рыбу привезут в Мурманск с какого-то дальнего портопункта – Ура-губы или Териберки, то проверить весь груз с маломерных судов можно будет на отдельной площадке в черте Мурманска. Предполагается, что это будет склад муниципального магазина на улице Баумана. При этом рыбакам не придется за отдельную плату выписывать множество ветеринарных документов на каждую партию груза, следующего в разные магазины. Документ будет один, с нужным количеством копий штампа выдавшей его организации. С живой рыбой магазины пока работать не будут – нет для этого соответствующих условий и техники ни у рыбаков, ни у торговых точек. После бурного и продолжительного обсуждения участники совещания договорились встретиться еще раз по тому же вопросу. Такие встречи будут продолжаться до тех пор, пока не будет выработана четкая и конкретная инструкция по реализации постановления регионального правительства по «охлажденке». |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |