![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 17.07.2018 - Эксперты ООН представили об... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
17.07.2018 - Эксперты ООН представили обзорный доклад о состоянии мирового рыболовства и аквакультурыСвежая статистика представлена в ходе 33-я сессии Комитета по рыбному хозяйству – основного глобального форума по вопросам международного рыболовства и аквакультуры, которая состоялась 9-13 июля 2018 года в штаб-квартире ФАО в Риме.![]() В свежем выпуске доклада ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» сообщается о том, что к 2030 году производство рыболовства и аквакультуры вырастет до 201 млн тонн – на 18% к текущему уровню производства в 171 млн тонн. Согласно последним данным ФАО, в 2016 году добыто 90,9 млн тонн рыбы – на 2 млн тонн меньше предыдущего года главным образом из-за периодических колебаний популяций перуанского анчоуса, связанных с явлением течения Эль-Ниньо. Промысел, начиная с 1990-х годов, оставался по большей части стабильным. На протяжении последних десятилетий потребление рыбы росло и составило 20,3 кг на душу населения в 2016 году, в 1960-х этот показатель был ниже 10 кг. В 2016 году производство товарной аквакультуры достигло 80 млн тонн, обеспечивая 53% всей потребляемой человеком рыбы. В период с 2010 по 2016 год рост объема рыбоводства замедлился и составлял 5,8% против 10% в 1980-х и 1990-х годах. По прогнозам ФАО, сектор продолжит расширяться в ближайшие десятилетия, особенно в Африке. Около 60% основных промысловых видов, за которыми наблюдают ФАО, в настоящее время вылавливают на биологически устойчивых уровнях, более 33% - на биологически неустойчивых. Всего 40 лет назад эта пропорция составляла 90% на 10%. По данным исследований, изменение климата может привести к колебанию глобального уровня вылова рыбы в пределах менее чем на 10%. При этом ожидаются большие перемены в районах промысла. Вероятно, уловы будут снижаться во многих зависимых от рыболовства тропических регионах и поднимутся в умеренных районах севера. В докладе отмечается, что изменениях в распределении рыболовства и в практике ведения добычи будут иметь серьезные операционные, управленческие и юрисдикционные последствия. Потребуются исследования для разработки стратегий, позволяющих промыслам плавно адаптироваться к изменению климата. Основные цифры доклада • Общий объем производства рыбы в мире в 2016 году: 171 млн тонн: - Доля морского рыболовства – 79,3 млн тонн, - Промысел пресноводных рыб – 11,6 млн тонн, - Объем аквакультуры – 80 млн тонн. • Основные добывающие страны: Китай, Индонезия, США, Россия. • Объем производства рыбы, потребляемой в пищу, – 151,2 млн тонн. • Объем продукции, выброшенной после вылова, не дошедшей до потребителя, – 27% всего улова. • Первоначальная стоимость продукции рыболовства и аквакультуры в 2016 году – 362 млрд долларов, в том числе доля аквакультуры 232 млрд долларов. • Количество занятых в рыболовстве и аквакультуре – 59,6 млн человек: - Доля занятых женщин – 14%, - Регион с наибольшим количеством рыбаков и рыбоводов: Азия (85% от общего числа). • Количество рыболовных судов на планете – 4,6 млн единиц: - Крупнейший флот по регионам: Азия (3,3 млн судов или 75% мирового флота). • Доля мирового производства рыбы, поступающей в международную торговлю – 35%. • Стоимость экспорта рыбы – 143 млрд долларов. • Чистые доходы от экспорта в развивающихся странах (37 млрд долларов) превышают доходы от чистого экспорта мяса, табака, риса и сахара вместе взятых. • Крупнейший в мире производитель и экспортер рыбы ¬– Китай. • Самые крупные импортеры рыбы и рыбной продукции: Европейский Союз, Соединенные Штаты, Япония. • Наиболее неустойчивое рыболовство отмечается в Средиземном и Черном морях (62,2% изъятых запасов), Юго-Восточной части Тихого океана (61,5%), Юго-Западной Атлантике (58,8%). • Наиболее устойчивое рыболовство наблюдается в Центрально-Восточной, Западно-Центральной, Северо-Западной и Юго-Западной части Тихого океана (менее 17%, где практикуется чрезмерный улов). |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |