![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 11.09.2019 - Томские ученые разработали ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
11.09.2019 - Томские ученые разработали первые российские термометки для определения свежести мороженой рыбыУченые Томского госуниверситета (ТГУ) и компания "Криотех" разработали и выпустили первую партию термометок, использующихся для обеспечения контроля качества замороженной рыбы, сообщает пресс-служба вуза.
![]() "Наклейки с определенным химическим составом необратимо меняют цвет, если в процессе транспортировки рыбная продукция подвергалась даже незначительному размораживанию. Это первая разработка, созданная при поддержке первого в РФ университетского Венчурного фонда, в России аналогов этим меткам нет", - говорится в пресс-релизе. Томская термометка создана на основе безопасных материалов, у нее химический принцип работы - если температура, в которой находится рыба, становится выше допустимых минус 18 градусов, то метка необратимо меняет цвет с белого на зеленый. Особенность меток, разработанных в ТГУ, в том, что они самоактивирующиеся - наклейка замораживается вместе с продукцией и уже в процессе заморозки самостоятельно приводится в рабочее состояние. Существующие в США и Китае аналоги нужно активировать принудительно. Кроме того, томская термометка существенно дешевле - 20 рублей против 120 рублей. По словам разработчиков, большая часть рыбы заготавливается на Дальнем Востоке и проходит сложный путь транспортировки на авто- или железнодорожном транспорте, хранится в разных складских помещениях. "Сейчас на предприятии "Криотех" разработаны два типа термометок: самоактивирующаяся и нет. Мы хотим составить конкуренцию еще и тем меткам, которые активируются принудительно, поскольку на них тоже есть своя ниша - это транспортировка органов. В планах "Криотеха" - разработка меток и на другие низкие температуры", - сказал один из учредителей компании Алексей Князев. Опытную партию термометок уже представили потребителям, они будут проходить промышленные испытания в логистических цепочках. ТГУ был открыт в 1888 году. Вуз занял седьмое место в Национальном рейтинге университетов 2019 года, подготовленном международной информационной группой "Интерфакс", сохранив прошлогоднюю позицию. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |