![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.10.2023 - Ученые ЧГУ переворачивают п... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
09.10.2023 - Ученые ЧГУ переворачивают подход к определению качества рыбыУченые Череповецкого государственного университета разрабатывают методы, которые позволят быстро определять сроки хранения рыбной продукции. Анализ можно будет провести всего за несколько измерений, не нарушая при этом целостность сырья.
![]() В настоящее время качество рыбы определяют большим количеством трудозатратных и сложных методов с использование разнообразного дорогостоящего оборудования. В основу разрабатываемых череповецкими учеными экспресс-аналитических методов лягут большие объемы спектральных данных. «Мы планируем разработать методику экспресс-аналитического определения сроков хранения и безопасности пищевого рыбного сырья, на примере радужной форели. Сама методология заключается в сочетании инструментальных приборов с математическим анализом (обработка данных). Так сказать, комплексный подход для определения дней хранения и оценки качества. В перспективе с коллегами-инженерами будет создано новое оборудование на основе спектроскопии для пищевых продуктов с системой искусственного интеллекта», — говорит руководитель лаборатории прикладной биотехнологии ЧГУ Дарья Вилкова. Также ученые создадут библиотеку данных, содержащую спектры этих образцов. Ее использование позволит разрабатывать новые алгоритмические модели для построения описательных и прогностических карт сходств сырья (сравнения свежего образца с испытуемыми). «Наша открытая библиотека будет состоять из большого массива данных, в который войдут значения, полученные при сканировании спектров рыбного сырья. Библиотека будет открытой для всех желающих, и каждый может работать с ней. На основе этих данных будут построены алгоритмические модели. В дальнейшем будет возможно подставлять в эту модель свои данные любому для сравнения и в этой модели будет наглядно видно, какого качества сырье, то есть день хранения и безопасно ли это сырье для употребления», — поясняет Дарья Вилкова. По словам авторов, экспресс-аналитические методы будут построены на основе спектрального анализа с автоматизированным сравнением с данными из созданной библиотеки. В дальнейшем благодаря созданной библиотеки можно обучить нейронную сеть, которая сможет прогнозировать срок хранения и качество сырья. Как сообщают ученые Череповецкого государственного университета, полученные результаты будут иметь практическую значимость для органов контроля безопасности пищевой продукции, а также иметь потенциал для предприятий пищевой промышленности. Они помогут оптимизировать процесс входного контроля качества сырья и повысить эффективность внутреннего контроля продукции за счет повышения уровня автоматизации и цифровизации. Ряд компаний рыбопереработки уже проявили свой интерес к этой работе. Результаты исследования опубликованы в одном из международных научных журналов ____________________
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Череповецкий государственный университет» ИНН 3528051834 ОГРН 1023501255348 Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдана Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Серия 90Л01 № 0009398 от 12.08.2016, рег. № 2331 (бессрочно). |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |