Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 18.12.2023 - Невостребованные пищевым спросом морские биоресурсы могут пустить на муку
Филе рыбы натереть черным молотым перцем, солью и уложить в форму. Мелко нарезать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, не снимая с огня, добавить муку и тоненькой струйкой влить сметану. Посолить, поперчить и мешать, пока смесь не загустеет. Форму залить смесью и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Перед подачей рыбу отделить ножом от стенок формочки, осторожно выложить на тарелку и посыпают зеленью петрушки.
Подробнее »
18.12.2023 - Невостребованные пищевым спросом морские биоресурсы могут пустить на муку
Российский вылов сардины иваси за 11 месяцев текущего года на 81% превысил показатели прошлогоднего аналогичного периода и достиг 501,4 тыс. тонн.Тем временем в России использование невостребованных пищевым спросом ресурсов на переработку позволит получить на 40-60 тыс. тонн больше рыбной муки. Но для достижения рентабельности производства потребуются инвестиции в производство.
Успешный промысел позволяет наращивать экспорт мороженой сардины: в ноябре его объем на 24% выше, чем в октябре, и составляет рекордные за всю историю наблюдений 83 тыс. тонн (на $46 млн).
Экспорт иваси за 11 месяцев вырос на 79% год к году, до 270 тыс. тонн. В денежном выражении он выше на 118%, а именно $140 млн.
Средняя экспортная цена на 22% выше, чем в прошлом году, и составляет $0,52 за кг.
Другое направление для использования иваси — производство рыбной муки, 10% производства которой приходится на этот вид рыбы. По данным Росстата, за 10 месяцев выработано 148 тыс. тонн муки и гранул из водных биоресурсов − на 8,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За пять лет — с 2017 по 2022 год — рост превысил 60%.
На глобальном рынке спрос на рыбную муку растет из-за развития аквакультуры. Вследствие высокого мирового спроса и близости к азиатским рынкам большая часть произведенной в России рыбной муки уходит на экспорт. По данным ФТС и Росстата, удельный вес экспорта рыбной муки за 2019-2022 годов составляет в среднем 65%. В январе-октябре 2023 года ее экспорт вырос на 18% год к году, до 128 тыс. тонн.
Дополнительные возможности для российских производителей рыбной муки имеются в Китае. Перу, которая несколько лет назад была ключевым поставщиком, сейчас с трудом выбирает свою квоту на вылов анчоусов в 1,68 млн тонн, а её доля в импорте рыбной муки в Поднебесную снизилась к прошлому году вдвое — до 4,8% от общего объема.
Тем временем в России использование невостребованных пищевым спросом ресурсов на переработку позволит получить на 40-60 тыс. тонн больше рыбной муки. Но для достижения рентабельности производства потребуются инвестиции в производство.
Есть потенциал роста продаж рыбной муки и на российском рынке. Сектор выращивания лососевых на 90% обеспечивался импортными кормами. По данным Национальной ассоциации предприятий индустриальной культуры, поставки отечественной рыбной муки не превышает 7 тыс. тонн — это не обеспечивает даже минимальные потребности производителей кормов. По данным Росрыболовства, чтобы закрыть текущие потребности аквакультуры, необходимо до 30 тыс. тонн муки, пригодной для выработки рыбных кормов.
Учитывая планы по росту производства продукции аквакультуры к 2030 году до 618 тыс. тонн, производство кормов для индустрии как минимум должно удвоиться и достигнуть не менее 800 тыс. тонн, включая 300 тыс. тонн — для лососевых, которым, как и осетровым нужны животные белки.
Увеличение объема выращивания семги и форели позволило бы насытить рынок и увеличить потребление рыбы в России. Емкость внутреннего рынка форели и семги оценивается в 230-250 тыс. тонн. Он является быстрорастущим, и у российских предприятий есть возможности заместить импорт в объеме не менее 100 тыс. тонн.
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »