![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 06.02.2024 - Рыбоводы России развитвают ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
06.02.2024 - Рыбоводы России развитвают генетические технологии в аквакультуреРоссийская аквакультура на данный момент полностью зависит от импортного посадочного материала лосося, и почти полностью — форели. Однако отечественные рыбоводы работают над увеличением генетического разнообразия видов, используя новые технологии. Об актуальных разработках в генетике и селекции рыб рассказали участники конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее», прошедшей в Санкт-Петербурге 31 января — 1 февраля 2024 года.
![]() Генетические технологииРыбы обладают уникальными биологическими свойствами. Это позволяет использовать в аквакультуре генетические технологии, недоступные для других сельскохозяйственных животных, — отметил Николай Сергеевич Мюге, канд. биол. наук, начальник отдела молекулярной генетики, ФГБНУ «ВНИРО». Одной из таких технологий стало выращивание триплоидных форм рыб, имеющих три хромосомы вместо стандартных двух. Триплоидная форель стерильна, и поэтому скорость ее роста не замедляется созреванием половых продуктов, объяснил Николай Мюге.
Существует также направление по производству «самцов-реверсантов». Суть технологии такова: самкам маточного стада скармливают добавку синтетического аналога тестостерона (метилтестостерона), «перепрограммируя» их в физиологических самцов. В России эта добавка запрещена, и рыбоводы добиваются признания ее ветеринарным препаратом. БиотехнологииМетод криоконсервации — технология, которой более 20 лет занимается «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» (ЮНЦ РАН). Об этом рассказала Елена Николаевна Пономарева, д-р биол. наук, профессор, заведующая отделом Водных биологических ресурсов бассейнов южных морей, главный научный сотрудник, ЮНЦ РАН. Криоконсервация направлена на сохранение репродуктивных клеток — они содержатся в жидком азоте. В криобанке Южного научного центра хранятся клетки исчезающих видов рыб, в основном, осетровых.
Схема криоконсервации, разработанная научным центром, по словам эксперта позволила увеличить выживаемость клеток после дефростации (размораживания) до 80–90 %. При стандартной методике, уточнила специалист, сохраняется 50–60 % живых клеток. Племенная работаВ России существуют три селекционных центра по породам рыб, сообщил Виктор Николаевич Дементьев, канд. биол. наук, зав. лабораторией генетики и селекции рыб, Филиал по пресноводному рыбному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»). Селекционные центры по карпу находятся на базе «ВНИИПРХ» (7 пород) и ГКУ «Центр племенных ресурсов» (2 породы), центр по форели — во ФСГЦР филиал ФГБНУ «Главрыбвод» (2 породы). Всего в России действует 28 племенных организаций по рыбоводству: 13 — по карпу, 7 — по форели и столько же по осетровым, а также 5 — по растительноядным. Карповодство в стране развито хорошо, отметил эксперт, однако по форели предстоит еще много работы. Также многие годы не велась работа с растительноядными видами рыб, но сейчас начинают налаживать двухлинейное разведение. Об этом спикер рассказал подробнее:
Что касается селекционных достижений ВНИИПРХ, среди прочих, Виктор Дементьев упомянул кросс карпа Головинская. Кросс находится на стадии регистрации и является триплоидом. Примечательно, что в глобальном масштабе продукция аквакультуры обгоняет по объему вылов рыбы. В России ситуация иная: доля выращенный рыбы составляет порядка 10 % от выловленной. При этом сегодня для отечественного потребителя продукция аквакультуры является важным источником рыбной продукции. Спрос на качественную рыбу довольно велик, что стимулирует развитие производства. Так, новые методики в рыбоводстве, в частности, генетические технологии, становятся все более актуальными. О мероприятии 31 января — 1 февраля 2024 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее» с представителями отрасли. Организатором мероприятия выступил ИД «Сфера». Специалисты обсудили перспективы продажи, производства рыбной продукции и выращивания рыбы, а также передовые технологии аквакультуры. |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |