Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199
Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 29.03.2024 - В Ростове ученые ДГТУ разработают бациллярные пробиотики для рыб
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
29.03.2024 - В Ростове ученые ДГТУ разработают бациллярные пробиотики для рыб
Научный коллектив Донского государственного технического университета совместно с Южным научным центром Российской академии наук ведут разработку бациллярных пробиотиков, полученных из донных отложений реки Дон, которые планируется использовать в производстве кормов для аквакультуры. Исследование ведется в рамках федеральной программы «Приоритет 2030», сообщает пресс-служба ДГТУ.
«Выделенные штаммы, обладающие ферментативной активностью, могут быть использованы для получения кормов, применяемых на ранних этапах развития рыб, при переходе на активное питание или при смене рациона, а также для улучшения усвоения кормов у рыб, требующих сложных рационов, например, осетровых или лососевых», — пояснил профессор университета Малайзии Лионг Мин Тзе.
Также отмечается, что штаммы, которые обладают антиоксидантными и антимутагенными свойствами, могут применять для изготовления кормов для взрослых особей. Это позволит рыбам сопротивляться неблагоприятным факторам среды и стрессам, таким как смена воды, перевозка и смена корма.
Обладающие антимикробными свойствами штаммы могут использоваться для профилактики бактериальных заболеваний рыб. Исследователи ДГТУ также ранее установили, что пробиотики могут влиять на гены. Ученые планируют изучать как именно может проявляться это влияние. Эксперименты будут проводиться на стерляди, форели, шипе и африканском соме.
В этом процессе планируется применить транскриптомный анализ чтобы понять, как организм рыб реагирует на пробиотики на молекулярном уровне и какие именно гены «включаются» в ответ на их введение. Научный коллектив проекта «Стратегия молекулярной аквакультуры в разработке новых синбиотических препаратов для улучшения здоровья и качества рыбы» получил финансирование Российского научного фонда. Исследования проводятся на базе факультета «Агропромышленный» и НИЛ «Центр агробиотехнологии» ДГТУ, созданной в рамках реализации программы мегагрантов. в исследовании задействованы генетики, микробиологи, биотехнологи и инженеры.
Ранее РБК Ростов сообщал о том, что с января по сентябрь 2023 года объем продукции товарной аквакультуры Южного и Северо-Кавказского федеральных округов составил около 46 тыс. т, что более чем на 9,5% или 4 тыс. т превышает показатель аналогичного периода 2022 года.
rostov.rbc.ru
Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей »