![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 16.10.2024 - Ученые разработали пробиоти... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
16.10.2024 - Ученые разработали пробиотическую пищевую добавку для ускорения роста радужной форелиПробиотическую пищевую добавку, способную улучшить рост радужной форели, разработали ученые ДГТУ. По их словам, ее применение позволит увеличить массу рыбы и улучшить эффективность усвоения корма. Результаты опубликованы в журнале Food Science of Animal Resources.
![]() Пробиотики — это живые непатогенные микроорганизмы, которые способны улучшать микробиоту желудочно-кишечного тракта и оказывать оздоровительный эффект для организма. На сегодняшний день наблюдается тенденция к более широкому использованию пробиотиков в промышленной аквакультуре. Это происходит из-за увеличения потребительского спроса на натуральные продукты питания, для получения которых агрессивные химикаты и антибиотики заменяются естественными стимуляторами роста.
Специалисты изучили показатели роста, выживаемости, химического состава мышечной ткани и состояния кишечной микробиоты радужной форели. Кроме того, они оценили экономически значимые параметры: конечный вес и коэффициент конверсии корма (отношение количества съеденного корма к приросту массы тела животного). Результаты показали, что применение препарата позволило повысить конечную массу форели на 15,7 процентов, а среднесуточную скорость роста — на 0,38 процента. Выживаемость рыб в опытной группе составила 98 процентов против 96 процентов в контрольной. Коэффициент конверсии корма в экспериментальной группе составил 0,07 единиц, что выше, чем в контрольной группе (0,05 единиц). "Биологические и физиологические данные, полученные в ходе проведенных исследований, позволяют рекомендовать введение пробиотической добавки в количестве 0,15 процентов от массы корма в состав товарного продукционного корма для радужной форели", — отметила доцент кафедры "Технологии и оборудование переработки продукции агропромышленного комплекса" ДГТУ Анжелика Брень. По ее словам, при получении пробиотического препарата для кормления рыбы в качестве субстрата были использованы соевые бобы, а также метод твердофазной ферментации. Предыдущие исследования ученых ДГТУ показали, что пробиотический штамм Bacillus amyloliquefaciens B-1895, выделенный из почвы, оказывает положительное влияние на сельскохозяйственную птицу: увеличивает ее вес, яйценоскость, качество яиц. В настоящее специалисты университета продолжают изучение влияния пробиотиков на биохимию и физиологию лососевых (радужная форель, стальноголовый лосось), осетровых (осетр, стерлядь, гибриды осетровых) и карповых рыб. Кроме того, планируется эксперимент на новых объектах аквакультуры — соме и тиляпии.
Работы проводятся на базе НИЛ "Центр агробиотехнологии" ДГТУ и Федерального исследовательского центра "Южный научный центр Российской академии наук". Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (№23-76-30006). |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |