![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 21.10.2024 - Рыбопереработчики массово у... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
21.10.2024 - Рыбопереработчики массово уведомляют торговые сети о повышении оптовых цен на морепродуктыЗа последние месяцы поставщики рыбной продукции уведомили торговые сети о повышении цен на широкий перечень морепродуктов — в среднем на 15–20%, сообщил РБК источник на рынке ретейла. Рыба дорожает из-за роста издержек и стоимости сырья. На креветки повлияла засуха в Эквадоре и супертайфун «Яги».
![]() Письма с уведомлениями поступают торговым сетям с середины лета, утверждает он. В сентябре-октябре такие случаи участились, сообщил РБК источник в одной из торговых сетей. Подорожание коснулось также креветок, рассказал собеседник в другой торговой сети. То, что рыба растет в цене у поставщиков, подтвердил РБК директор Союза независимых сетей (объединяет более 40 региональных торговых сетей) Иван Бабухадзе. Торговая сеть «Перекресток» получила уведомления о повышении цен практически от всех поставщиков рыбы, заявили РБК в пресс-службе X5 Group. Растут в основном цены на сельдь, скумбрию и красную рыбу, а также на дальневосточную горбушу и аквакультурную форель. РБК направил запросы в сети магазинов «Лента», «Магнит», «Азбука вкуса», «ВкусВилл», «Верный», «Ярче» и «Ашан». Повышение оптовых цен на отдельные виды рыбы фиксирует и официальная статистика. Из данных подведомственного Росрыболовству ФГУП «Нацрыбресурс» следует, что в середине октября 2024-го на Дальнем Востоке горбуша была в 2,6 раза дороже в опте, чем год назад и стоила 400 руб. за 1 кг (против 150 руб.). Тихоокеанская сельдь подорожала на 36,8% (с 68 до 93 руб. за 1 кг), тогда как цены на минтай немного снизились — на 3% (со 101 до 98 руб. за 1 кг). В Центральном федеральном округе, куда входит Москва, статистика отмечает также рост оптовых цен на атлантическую скумбрию и атлантическую сельдь — на 36,8 и 56,6% в годовом выражении (до 260 и 155 руб. за 1 кг соответственно). В пресс-службе Росрыболовства на запрос РБК ответили, что не занимаются вопросами регулирования ценообразования. Что происходит с ценами в розницеВ Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, среди ее членов — X5 Group, «Магнит», «Лента», «Ашан», Metro C&C, «Азбука вкуса») заверили, что цены на социально значимые категории рыбы — навагу, минтай и путассу — в торговых сетях остаются стабильными благодаря развитию прямых поставок по системе «от моря до прилавка». Минимальная цена 1 кг мороженой неразделанной рыбы в крупной рознице выросла ниже инфляции — в среднем на 4,2% год к году, до 141 руб. за 1 кг, заявил председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев. Для сравнения: в целом по стране, по данным Росстата, цены на мороженую рыбу почти на 80% выше — 252 руб. за 1 кг. Какая рыба и на сколько подорожаетИзучите данные в каталоге по регионамПоэтапное повышение цен анонсировал партнерам и один из крупнейших рыбопереработчиков «Полар сифуд раша». С 1 октября стоимость продукции из горбуши выросла на 10%, с 1 ноября она увеличится еще на 10%, а в декабре повышение составит дополнительные 5–10%. Производитель готовой рыбной продукции из диких и аквакультурных видов рыб «Фосфорель» повысит цены на горбушу, скумбрию и форель на 10–30% с 17 октября, говорил один из собеседников РБК. О росте отпускных цен на свою продукцию также предупредили рыбопереработчики «Меридиан» и «Русское море», следует из писем компаний. Последняя сообщала о повышении отпускных цен с 16 сентября на рыбные пресервы, красную рыбу, салаты, осьминогов и морскую капусту (на сколько — в письме не уточняется). Также «Русское море» уведомило о повышении с 15 октября отпускных цен на дальневосточную рыбу, скумбрию, замороженные полуфабрикаты. Растет и стоимость креветок. Например, компания «Нева-опт» поднимет отпускные цены на отечественные и импортные креветки на 10–15% с 18 октября, говорится в письме. Defa Group также с 18 октября повысила отпускные цены на северную креветку на 15%, сообщил источник на рынке. О росте на 15% у поставщиков стоимости отечественной северной креветки — правда, только мелкой — говорит и источник в одной из торговых сетей. Кроме этого, по его словам, ожидается повышение отпускных цен на импортную королевскую креветку на 3–10%. В Рыбном союзе (объединяет более 30 производственных и перерабатывающих предприятий рыбного хозяйства) говорят о повышении стоимости креветки на 3–7%. РБК направил запросы в «Русское море», Defa Group, «Нева-опт», «Фосфорель», «Меридиан» и «Полар сифуд раша». Почему поставщики повышают ценыО подорожании сырья говорит и в обращении к ретейлерам «Русское море». В частности, крупная горбуша подорожала на 25%, мелкая — на 80%, кета — на 20%, скумбрия — на 40%, сельдь — более чем на 12%, семга и форель — на 10%. На то, что значительный рост стоимости основных перерабатывающих видов сырья (горбуша, скумбрия, форель, кальмар) прямо отражается на росте себестоимости продукции, указывает и «Фосфорель». В зависимости от вида сырья его стоимость для компании выросла на 10–55%. Растут в цене также логистика и упаковка — подорожание с начала года составило до 20%, добавляет «Русское море». О росте цен на упаковочные материалы и ингредиенты пишет и «Фосфорель» — у нее он составил 10–30%. Кроме этого на 25% выросла стоимость оплаты труда, отмечают в «Русском море». Рост заработной платы, влияющий на себестоимость, — следствие дефицита кадров, обращает внимание «Фосфорель». Также на отпускную цену влияет рост ключевой ставки ЦБ, добавляет компания в письме. Что говорят участники рынкаВ России развивается собственное аквакультурное производство лосося и морской форели, но его для покрытия спроса не хватает. «Мы жестко ограничены в части пригодных акваторий для морской форели и семги. Практически все они уже зарыблены, и потому существенно увеличить объем предложения проблематично», — объясняет Панин. По его словам, решением может стать строительство аквакомплексов с устройствами замкнутого цикла на берегу. «Но тут сразу несколько проблем, главные из которых — природоохранные ограничения (утилизация соленой воды) и стоимость кредитов: при текущей ключевой ставке проекты просто не окупаются», — оговаривается эксперт. Подорожание самой массовой красной рыбы — горбуши — спровоцировало сокращение вылова лососевых в этом году, напоминает Корнев. Вылов тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке ожидается минимальным за 20 лет — по прогнозам Росрыболовства, он составит 250–260 тыс. т. В прошлом году вылов был почти в три раза больше — он превысил 600 тыс. т, но в нечетные годы лосося традиционно добывается больше, чем в четные. По сравнению с сопоставимым с текущим 2022 году вылов тоже снизится, хоть и не так драматично (тогда было добыто 272,1 тыс. т лососевых). На этом фоне у поставщиков на Дальнем Востоке уже пошли вверх цены на красную икру. Подорожание сельди и скумбрии связано со снижением их вылова и импорта, объясняет Панин. Так, по данным аналитического центра Рыбного союза, в январе—сентябре 2024 года российский вылов атлантической скумбрии снизился на 25% год к году (он составил около 80 тыс. т). Вылов атлантической сельди в России остался на уровне прошлого года (20 тыс. т), но зато ее импорт с Фарерских островов упал в три раза к прошлому году — до 5,5 тыс. т. А ввоз оттуда мороженой атлантической скумбрии упал на 30% (до 20 тыс. т). Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев считает, что продовольственная инфляция — единственный способ сохранить рыбодобывающую отрасль. Сейчас она «находится на грани полномасштабного экономического кризиса» на фоне регуляторных издержек, роста налоговой нагрузки и заработной платы, необходимости обслуживания кредитов и авансирования «строительства рыбопромыслового долгостроя». Почти половину рыбной продукции на рынке — около 40% — производят непосредственно рыбодобывающие компании, а рыбопереработчики, которые говорят о росте отпускных цен, несут меньшие расходы на инвестиции и проекты в прибрежных регионах, говорит Зверев. «Нужно работать с издержками, а не перекладывать свои экономические проблемы на тех, кто несет несоразмерно большую нагрузку», — резюмирует он. Почему дорожает креветкаОдной из причин роста цен компания «Нева-опт» в письме называет дефицит креветки ваннамей в Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за несезона, а также последствий супертайфуна «Яги». Тайфун накрыл побережья стран Азии в сентябре этого года, и из-за него пострадали крупнейшие фермеры по выращиванию креветок, пишет поставщик. В Рыбном союзе напоминают, что основная часть креветок ваннамей завозится все-таки из Эквадора. В 2023 году эта страна поставила в Россию 25 тыс. т креветок, тогда как Вьетнам — 1,6 тыс. т. Но в Эквадоре, который поставляет на мировой рынок 40% этого вида креветок, случилась засуха, продолжают в Рыбном союзе. Засуха привела к перебоям в работе гидроэлектростанций — по оценкам Эквадорской ассоциации аквакультуры, перебои с электричеством сократят экспорт креветок на $75 млн в месяц, указывают в Рыбном союзе. Отечественных северных креветок, исходя из письма «Нева-опт», на рынке тоже не хватает. К концу года квоты на их вылов заканчиваются, объемы добычи и предложения сокращаются, тогда как спрос, наоборот, возрастает, отмечает компания. Также подорожание креветок связано с ослаблением курса рубля и подорожанием упаковки и производства (+25% за последний месяц). |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |