![]() |
|
|
|||||||||||||||
Главная > ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 07.08.2008 - Отравленная рыба угрожает з... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
07.08.2008 - Отравленная рыба угрожает здоровью северных соседейВ 2007 году контрольная закупка салаки в финских магазинах показала, что три пятые продаваемой рыбы содержит диоксина больше, чем допускают нормы ЕС.Несмотря на то, что количество попадающего в Балтийское море загрязнения уменьшилось, в нескольких регионах содержание диоксина в салаке и лососе превышает уровень, разрашенный в Евросоюзе. По словам старшего научного сотрудника Эстонского института моря Марта Симма, диоксины опасны для здоровья, так как могут воздействовать, например, на половые клетки, а при более высокой концентрации — вызывать рак. «Салака, которую ловят в Эстонии, по размерам меньше, чем в Финляндии и Швеции, в связи с чем эстонский потребитель все-таки находится вне опасности», — сказал Симм. Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней содержится диоксина. Финнам рекомендуют По данным Эстонского центра исследований окружающей среды, следует отказаться от салаки старше пяти лет, длина которой превышает 17 см. «У нас такой крупной рыбы и не бывает, — сказал руководитель рыболовецкого предприятия Dagomar Юло Эста. — Рыба длиной более 17 см составляет меньше десяти процентов от всего улова». В Эстонии ловят и употребляют в пищу салаку в возрасте до трех лет. Как сказал владелец фирмы Linda Mare, которая в Балтийском море занимается ловом кильки и салаки, Юхан Пихельпуу, в их сети чаще всего попадает двухлетняя рыба. Член правления рыболовецкого предприятия Carloline Райво Баум заверил, что салака, которую они ловят, меньше 17 см. Наиболее опасен диоксин для детей и подростков в возрасте до 18 лет, но особенно — для новорожденных, беременных женщин и пожилых людей. Финские власти рекомендуют детям, подросткам и женщинам детородного возраста употреблять в пищу салаку размером более 17 см и пойманного в Балтийском море лосося не чаще одного-двух раз в месяц. По данным Центра исследований окружающей среды, 80-85 процентов отравляющих веществ жители прибалтийских стран получают именно из рыбы. Начиная с 2002 года в Эстонии ежегодно проводятся исследования рыбы, которая водится в прибрежных водах. До сих пор содержание в ней диоксина не превышало установленных в ЕС норм. Чаще всего диоксин встречается в жирной рыбе, такой, как салака и лосось. По словам Симма, в последнее время снижение уровня диоксина в балтийской рыбе не наблюдается. Источники диоксина В Эстонии образование диоксина обусловлено, в основном, производством электро- и теплоэнергии, а также неконтролируемыми процессами горения. Главными источниками производства электро- и теплоэнергии являются работающие на сланце электростанции и отапливаемые дровами жилые дома. Источниками неконтролируемого горения являются отходы, сжигаемые в домашнем хозяйстве, и пожары на свалках. «Чтобы сократить попадание вредных веществ в природу, на трубах устанавливаются уловители, — сказал Симм. — И, конечно, следует избегать горения пластмассы». В представленном Евросоюзу рапорте Финляндии за этот год отмечается, что в трех пятых магазинной салаки уровень диоксина превысил допустимый в ЕС. Профессор Ювяскюляского университета Юха Карьялайнен сказал, что причина высокого уровня содержания диоксина в рыбе кроется в росте численности популяции. Достигнув стандартного размера, рыба растет дольше, поэтому и получает больше токсичных веществ. Если, например, увеличить лов салаки, то можно сократить содержание диоксина в ней на одну пятую. ЕС разрешил Финляндии и Швеции до конца 2011 года продавать рыбу, содержание диоксина в которой выше нормы. • Начиная с ноября 2001 года в ЕС действует директива о нормах разрешенного содержания диоксина в рыбе — 4 пг на один грамм продукта. 1 пикограмм = 0,000000000001 грамма. • Среднее содержание диоксина в балтийской салаке составляет 2-2,5 пг/г. В Финском заливе этот показатель выше в два раза. Среднее содержание диоксина в балтийском лососе составляет 2-8 пг/г. • Ядовитые свойства диоксина, вызывающие раковые заболевания, были открыты в результате изучения последствий масштабных несчастных случаев. Например, в России на сибирском заводе «Иркутсккабель» в течение десяти дней горел склад пластмассы. По прошествии пяти-шести лет умерли 29 тушивших огонь пожарных, а еще 70 остались инвалидами. Мадис Филиппов Postimees.ее |
Добавить новостьВы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале. Перейти в раздел добавления новостей » Архивы новостей![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |