Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 17.09.2021 - Роспотребнадзор назвали болезни, которыми потребители заражаются из-за рыбы
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 17.09.2021 - Роспотребнадзор назвали болезн... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбное полено
Рыбу разделать на филе без кожи и костей, нарезать кусочками, промолоть на мясорубке вместе со свиным шпиком и чесноком, добавить соль и перец, тщательно перемешать и отбить. Полученной массе придать форму полена, обвалять в сухарях, затем обмазать взбитым яйцом и еще раз обвалять в сухарях, то есть сделать двойную панировку. Обжарить со всех сторон на сковороде, поставить в духовку и довести до готовности. Подавать в горячем или холодном виде.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

17.09.2021 - Роспотребнадзор назвали болезни, которыми потребители заражаются из-за рыбы

По данным статистики Управления Роспотребнадзора Северо-Западного федерального округа, в Петербурге из паразитарных инфекций, передающихся с зараженной рыбой, на первом месте по распространенности — дифиллоботриоз. За прошлый год им заболели 47 горожан, включая двух детей, а за 8 месяцев 2021-го — уже 44.



Чаще всего возбудителем дифиллоботриоза становятся ленточные черви из рода Diphyllobothrium, в частности широкий лентец (Diphyllobothrium latum). Болезнь, как правило, протекает с поражением органов ЖКТ — тошнотой, рвотой, болями в животе, также часто развивается B12-дефицитная анемия. Как сообщают санитарные врачи, заразиться дифиллоботриозом можно при употреблении как пресноводных рыб (щука, окунь, налим, ерш, судак), так и морских, которые нерестятся в реках (например, тихоокеанский лосось, горбуша, кета).

Один из самых опасных и самый распространенный в стране гельминтоз, передающийся через зараженную рыбу, — описторхоз — в Петербурге только на втором месте по «популярности». Эту болезнь у человека вызывают черви из рода Оpisthorchis, обитающие в речной рыбе. В прошлом году в городе был зарегистрирован 21 случай описторхоза, из них 1 — у ребенка, с января по август 2021-го — 15 случаев.

В России неблагополучными по описторхозу называют практически все территории, примыкающие к бассейнам рек Оби, Иртыша, Томи и их притокам. Заразиться можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст.

Чтобы не заболеть описторхозом специалисты советуют любителям речной рыбы варить ее в течение 15 минут с момента закипания или жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут. При засолке рекомендуется мелкую рыбу выдерживать в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) — в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Кроме того, личинки описторхов погибают и при низкой температуре, хотя дома такой не добьешься, — рыбу надо морозить в течение 7 часов при минус 40 градусов в толще продукта.

«Высокие показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе увеличением в рационе питания населения прибрежных городов и поселков количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления, увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров, неконтролируемым вывозом рыбы и рыбных продуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза, реализацией рыбы на несанкционированных рынках», — заявляют в Роспотребнадзоре.

Ранее гастроэнтеролог Сергей Вялов рассказывал, что описторхоз может даже вызывать рак. Глисты из рыбы поражают печень и нарушают выделение желчи и ферментов из поджелудочной железы. Они могут привести к воспалению протоков поджелудочной железы у заболевшего, а если глистов много, то вызвать их закупорку. По словам доктора, обнаружить коварных описторхов можно с помощью анализа крови.

Управления Роспотребнадзора Северо-Западного федерального округа
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.