![]() |
|
|
|||||||||||||
Главная > Пресс-релизы > 15.10.2021 - Приморские ученые начали выращ... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
15.10.2021 - Приморские ученые начали выращивать популярную в Азии съедобную водоросльПриморские ученые высадили в море первую партию популярной в странах Азии водоросли ундарии, выращенной в инновационном научно-производственном центре марикультуры на острове Попова во Владивостоке, сообщила пресс-служба Тихоокеанского филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии.
![]() "В Юго-Восточной Азии ундария - это популярный пищевой объект, особо высоким спросом она пользуется в Республике Кореи и Японии. Поэтому ундарию стоит рассматривать и как новый продукт для внутреннего российского рынка, и как товар для экспорта, прежде всего в Японию. Причем в последнее время участники рынка Страны восходящего солнца активно ищут новых поставщиков ундарии, дабы китайские производители не монополизировали этот сектор", - говорится в сообщении. Разработанная приморскими учеными технология заводского культивирования ундарии сейчас проходит производственную проверку. Сначала "рассаду" водоросли, соблюдая ряд требований, выращивают в заводских условиях, а затем высаживают на морские плантации. В странах Азиатско-Тихоокеанского региона ундария выращивается в больших масштабах. На российском Дальнем Востоке эта водоросль встречается в небольших количествах только в заливе Петра Великого в Приморье. Эта водоросль малоизвестна в России, однако ученые изучили полезные свойства ундарии. Употребление ее в пищу способствует выведению радионуклидов, токсичных веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина и риск развития атеросклероза. В последние годы в Японии из ундарии получают фукоксантин - вещество, способствующее борьбе с ожирением. |
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |