Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 14.06.2022 - В России нашли способ восстановления численности ценных сиговых рыб
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 14.06.2022 - В России нашли способ восстано... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Филе копченой рыбы в кисло- сладком соусе
Очищенные от кожи и костей филе копченой рыбы (целые или нарезанные кусками) уложить на блюдо, посыпать измельченным укропом, зеленью петрушки или зеленым луком. Полить сверху соусом из уксуса и растительного масла. Составные продукты соуса до употребления хорошо перемешать в миске мешалкой или вилкой.
До подачи на стол рыбное филе следует продержать некоторое время в этом маринаде.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Discovery. Рыба-молот.
В раздел ВИДЕО »

14.06.2022 - В России нашли способ восстановления численности ценных сиговых рыб

Эффективность новой российской технологии разведения чира, муксуна и других сиговых рыб в искусственных условиях доказали ученые ТюмГУ. По их словам, исследованная методика не только ускоряет рост рыбы в промышленных целях, но и поможет восстановить исчезающие природные популяции.




Сиговые рыбы – холодолюбивые виды, распространенные в арктических и бореальных широтах Северного полушария. Муксун, чир и другие виды сиговых всегда были ценными объектами промысла, однако в последние десятилетия из-за разрушения среды обитания и браконьерства их добыча либо многократно сократилась, либо оказалась под запретом.
Исследования ученых СФУ в ходе экспедиции на озеро Собачье полуострова Таймыр.

В мясе сиговых содержится целый ряд полезных соединений и микроэлементов, много жирных кислот Омега-3. Употребление в пищу этих видов повышает стрессоустойчивость, укрепляет сердце и сосуды, стимулирует деятельность мозга, снижает риск инсультов и инфарктов, рассказали ученые.

Как правило, у культивируемых в искусственных условиях рыб изменяются генетические характеристики. Если для товарных хозяйств это не столь важно, то для компенсационного рыбоводства, нацеленного на восполнение популяций в живой природе, сохранение генетического разнообразия является ключевой проблемой, объяснили специалисты Тюменского государственного университета.

Чир, или щекур (Coregonus nasus) – один из самых сложных для культивирования видов сиговых. Ученые ТюмГУ на примере чира показали, что технология разведения этих видов, разработанная специалистами Санкт-Петербургского филиала ВНИРО, позволяет полностью сохранить биологические свойства рыбы, характерные для естественной среды.
"Наше исследование доказывает, что технология, уже применяемая в ряде рыбхозов России, не только позволяет успешно культивировать молодь для восполнения природных популяций, но также ускоряет рост и оптимизирует развитие особей. Это открывает большие перспективы по дальнейшему развитию сиговодства как в стране, так и в мире", – рассказал профессор кафедры зоологии и эволюционной экологии животных Института биологии ТюмГУ Александр Селюков.

Исследователи проводили оценку по ключевым факторам генетического и полового развития рыб: качество репродуктивной системы анализировалось по формированию линии половых клеток, а уровень генетического разнообразия – по изменению частот генов и показателей полиморфизма в ходе эмбрионального развития.

В основе рассмотренных методов культивирования, по словам ученых, лежит тщательная селекция рыб-производителей и поддержание условий, необходимых для их развития, а также применение специальных кормов.
Племенной форелеводческий завод Адлер.

В настоящее время специалисты ТюмГУ работают над повышением продуктивности и устойчивости молоди муксуна и чира к патогенным факторам окружающей среды. Для этого применяются технологии, основанные на использовании сверхслабых импульсных магнитных полей, отметили ученые.Результаты опубликованы в журнале Aquaculture and Fisheries.


vedomosti.ru Aquaculture and Fisheries/ tass.ru

 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.