Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 30.05.2024 - Административное давление на марикультуру при прохождении госэкоэкспертизы должно снизиться
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 30.05.2024 - Административное давление на м... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба под овощным красным маринадом

Филе рыбы нарезать кусочками, посолить, поперчить, обвалять в муке, пожарить на растительном масле до готовности. Из головы, хвоста, костей сварить бульон.

Очищенные вымытые морковь и петрушку или сельдерей натереть на крупной терке, лук нашинковать кольцами или полукольцами. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, влить растительное масло и слегка поджарить, добавить томат-пюре и тушить под крышкой 20 минут, периодически помешивая. Затем развести рыбным бульоном, добавить разведенную лимонную кислоту или уксус, положить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль и сахар по вкусу и все вместе прокипятить в течение 10-15 минут. Охладить. Поджаренные охлажденные куски рыбы уложить на овальное блюдо, залить маринадом и выдержать, чтобы рыба пропиталась. Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба реки Припять
В раздел ВИДЕО »

30.05.2024 - Административное давление на марикультуру при прохождении госэкоэкспертизы должно снизиться

Доработанный проект приказа Минприроды России по перечню документов для прохождения госэкоэкспертизы с внесенными корректировками в отношении морской аквакультуры направлен на согласование в Аналитический центр при Правительстве России.



Доработанный проект приказа Минприроды России «Об утверждении перечня документации, документов, материалов и заключений, представляемых в составе документов и (или) документации на государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) по объектам государственной экологической экспертизы», в пункте 11 которого содержатся положения, конкретизирующие требования при прохождении государственной экологической экспертизы в Росприроднадзоре хозяйствами морской аквакультуры (марикультуры), направлен на согласование в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации. Об этом информирует телеграм-канал «Зеленый» змий (https://t.me/greenserpent/20860).


Таким образом, необоснованное требование комиссии Росприроднадзора по госэкоэкспертизе о предоставлении марифермерами дополнительных материалов о геологическом, гидрологическом состоянии водного объекта, загрязнении атмосферы, состоянии популяции млекопитающих и так далее, должно прекратиться.


Марикультурное сообщество Российской Федерации на протяжении ряда последних лет борется за дифференцирование и конкретизацию требований Росприроднадзора при прохождении марикультурными хозяйствами Дальнего Востока, Крыма, Краснодара государственной экологической экспертизы. В настоящее время требования размыты, завышены. Требования по ГЭЭ установлены на уровне крупных загрязняющих производств нефтяной, топливной, химической и иных видов промышленности, в то время как марикультура является экологичным производством, не эксплуатирующим, а восстанавливающим природные запасы. Марифермы в своём подавляющем большинстве относятся к микро- и малому бизнесу.


Как и предполагалось в отраслевом сообществе, в первоначальном тексте проекта приказа Минприроды отсутствовала конкретизация требований по прохождению ГЭЭ для марикультуры. Как и ранее, предприятия морской аквакультуры обязаны были проходить экоэкспертизу на общих основаниях, наравне с крупными загрязняющими заводами и производствами.


Но по результатам возражений, направленных отраслевыми ассоциациями и объединениями, в том числе ВАРПЭ, в текст проекта приказа внесены изменения. Эти корректировки уже не должны позволить членам экспертной комиссии Росприроднадзора свободно трактовать нормы и требования, понуждая марикультурные предприятия к необоснованному предоставлению дополнительных материалов и сведений о гидрологических условиях акватории, составе донных отложений, геологической среде морского дна, загрязнении атмосферы, состоянии популяции морских млекопитающих и т.д.


Но здесь необходимо отметить любопытный аспект, постоянно игнорируемый Минприроды и Росприроднадзором. Несмотря на то, что в тексте проекта приказа Минприроды звучит только слово «аквакультура», имеется в виду только морская аквакультура. Пресноводная аквакультура, занимающая сегмент в 70 % от всей российской аквакультуры (состоит из пресноводной и морской), законодательно не подлежит прохождению ГЭЭ. Минприроды и Росприроднадзор эта ситуация вполне устраивает. Но, в то же время это свидетельствует о безопасности и экологичности аквакультуры в целом.


Учитывая, что административный барьер в виде ГЭЭ в отношении марикультуры возник в результате банального законодательного брака в 2013 году, рационально полностью освободить морскую аквакультуру от государственной экологической экспертизы.

Ано-Нокпк По-Приморскому-Краю
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.