Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 09.08.2021 - Московские ученые разработали экспресс-методы оценки генотоксичности для объектов аквакультуры
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 09.08.2021 - Московские ученые разработали ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбные рулетики с сыром
Очищенные овощи нарезать дольками и тушить до полуготовности. Разделанное на куски рыбное филе посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, свернуть рулетиками и заколоть деревянными шпильками. Положить рулетики на полуготовые овощи, полить льезоном (смесь яйца с молоком), сверху разложить кусочки масла, поставить в духовку и тушить в закрытой посуде 30 минут. Подавать блюдо без гарнира. Посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

09.08.2021 - Московские ученые разработали экспресс-методы оценки генотоксичности для объектов аквакультуры

Экспресс-методы оценки генотоксичности для объектов аквакультуры придумали ученые Московского государственного университета технологий и управления (МГУТУ) имени К.Г. Разумовского. Созданная биологами и технологами вуза разработка включена в методические рекомендации по установлению нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ рыбохозяйств и водоемов, утвержденные Минсельхозом России.



Новая методика позволит выявлять генетические изменения, вызванные попаданием в объекты рыбоводства и рыболовства токсичных соединений, проверять качество воды и получаемой продукции, а также снизить тяжесть последствий техногенного воздействия на водоемы.

Попавшие в воду токсические загрязнения вызывают мутации у рыбы на генном и хромосомном уровне. По мнению ученых, это становится причиной резкого снижения продуктивности аквакультуры, а продукция из такой рыбы опасна для человека.

«Из-за токсичных загрязнений воды возникают аномалии развития организмов, нарушаются биохимические процессы, — комментирует автор методики Юрий Симаков. — Находя генотоксичные соединения в водоемах и нормируя их, мы защищаем окружающую среду и тем самым спасаем от необратимых изменений, которые могут нанести вред как водным организмам, так и человеку, использующему в пищу рыбу из такого водоема».

Метод профессора Симакова основывается на цитохимическом выявлении генотоксичности загрязняющих веществ, что позволяет применять такой тест для оценки качества как воды, так и рыбы, мяса и даже томатов и зерна.

Разработка столичных ученых может найти широкое применение также в сельскохозяйственной деятельности, пищевой промышленности, медицине, фармакологии и природоохранной сфере.

сайт Минобрнауки России
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.