Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус поможет сохранить морскую рыбу
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус помож... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Русские роллы
Тонким слоем поперек нарезать огурцы, разложить их на блюдо, сверху намазать сливочным маслом и хреном, затем уложить тонко нарезанные ломтики семги. Закатать и положить в холодильник на полчаса. Затем вынуть и нарезать по форме роллов.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

23.09.2021 - Ученые: сибирский хариус поможет сохранить морскую рыбу

Исследование, которое позволило установить, что сибирский хариус способен самостоятельно синтезировать незаменимые омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), выполнили ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета.



Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая (омега-3 ПНЖК) в пище человека являются необходимым условием его нормального роста и развития. При этом основным источником омега-3 в рационе людей является рыба.

Однако в искусственно выращенной рыбе омега-3 ПНЖК будет присутствовать в достаточном количестве, только если ее кормить морской рыбой, выросшей в естественных условиях, то есть дикой. Это приводит к так называемому перелову — непомерному вылову рыбы, при котором вид не успевает пополнить свою популяцию.

«При разведении в аквакультуре рыбы, которая самостоятельно не может синтезировать омега-3 ПНЖК, ее приходится кормить дорогостоящими кормами, в которых содержатся эти кислоты. Во-первых, это нужно самой рыбе для нормального развития, а во-вторых, чтобы получить на выходе полезный для человека продукт, богатый омега-3 ПНЖК»,  — рассказала доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, доцент СФУ Олеся Махутова.

Из открытия красноярских ученых следует, что в случае использования сибирского хариуса в аквакультуре появляется возможность снизить в их рационе содержание дорогостоящих компонентов, производимых из морской рыбы.

«Если разводить виды рыб, которые сами могут хотя бы частично синтезировать омега-3 ПНЖК, то для них можно разрабатывать более дешевые корма, например из растительных масел. Из них рыбы смогут самостоятельно производить нужные кислоты. Таким образом, мы не только удешевим корм и получим рыбу, богатую нужными веществами, но и сохраним дикие виды рыб»,  — пояснила Махутова.

По рекомендации ВОЗ, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человек должен получать в день от 0,25 до 2 грамм омега-3. Это соответствует употреблению в пищу 50–400 грамм филе хариуса — ученые обнаружили, что по содержанию омега-3 ПНЖК жир хариуса не уступает печени трески.

Олеся Махутова дает следующие рекомендации тем, кто готовит блюда из хариуса: «Примерно в 10 граммах печени трески содержится по одному грамму эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, что равно их содержанию в жировой ткани хариуса. Таким образом, жир хариуса может быть ценным продуктом из-за низкого содержания насыщенных жирных кислот, низкого уровня или отсутствия холестерина и высокого содержания омега-3 ПНЖК. Так что рекомендую его не выбрасывать, а использовать в пищу».

ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» и Сибирского федерального университета
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.