Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 24.11.2021 - Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 24.11.2021 - Консультативный совет по аквак... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Хек в пиве
Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Битва рыб
В раздел ВИДЕО »

24.11.2021 - Консультативный совет по аквакультуре дал рекомендации по оценке безопасности выращиваемой и дикой рыбы

В рамках постоянно проводимого анализа риска поставок небезопасной рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» информирует, что Консультативный совет по аквакультуре (Aquaculture Advisory Council-AAC) призвал европейские и национальные органы по безопасности пищевых продуктов признать, что в зависимости от того является рыба выращенной или дикой она может создавать различные риски при употреблении в пищу людям.



Как отмечает издание Food Safety News https://www.foodsafetynews.com/2021/11/group-stresses-safety-differences-for-farmed-and-caught-fish/ Совет, в который входят представители промышленности и другие заинтересованные стороны, которые влияют на  развитие аквакультуры консультирует Европейскую комиссию и государства-члены по новым правилам на уровне ЕС или на национальном уровне.

Кроме того, Совет считает, что потребителям должна предоставляться информация о рисках в зависимости от того, была ли употребляемая в пищу рыба продукцией аквакультуры или рыбой, выловленная в естественных условиях, чтобы люди были осведомлены об этих проблемах и могли выработать привычки ответственного потребления.

Исследования ААС показывают, что, хотя нет существенных различий в предпочтениях потребителей в отношении безопасности дикой и выращиваемой рыбы, как правило, уже сейчас выращиваемая рыба воспринимается как менее подверженная загрязнению морской среды, тяжелыми металлами и паразитами. Этому есть свое объяснение, ведь пойманная в естественной среде рыба добывает свой корм из моря, и он может содержать загрязняющие вещества. Кроме того, некоторые дикие виды живут в течение длительного времени, и, прежде чем эту рыбу поймают она успевает накопить токсины, в то время как аквакультурную рыбу забивают в молодом возрасте. Кроме того, выращиваемая рыба получает комбикорма, которые контролируются рыбоводами и подчиняются правилам безопасности.

Ранее в 2005 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority - EFSA) в своем отчете относительно загрязнителях в пищевой цепи и оценке безопасности дикой и выращиваемой рыбы сделал акцент на диоксинах и ртути и в этой связи Консультативный совет по аквакультуре указал, что необходимо также учитывать другие опасности, такие как потенциальное присутствие зоонозных паразитов, а также ртути, диоксинов, полихлорированные дифенилов (ПХД) и микропластика.

В дополнение ААС обращает внимание на отравления сигуатоксином, т.к. в последние годы в мире наблюдается увеличение сигуатеры - заболевания, возникающего при употреблении в пищу некоторых видов рифовых рыб, в тканях которых содержится особый биологический яд — сигуатоксин.
Напомним, что информация о проблемах в связи с распространением в мире инфекций, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов доступна на сайте ФГБУ «НЦБРП в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи» http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/

ФГБУ «НЦБРП»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.