Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 13.01.2022 - Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 13.01.2022 - Результаты микробиологических ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Форшмак
Охлажденную говядину, филе сельди без кожи и костей, лук и картофель 3–4 раза пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. В полученный фарш добавьте сметану, сырой яичный желток, соль и перец. Взбейте в пышную массу. Осторожно перемешайте со взбитым яичным белком. С калача срежьте верхнюю корку. Из нижней части выньте мякиш, смочите ее молоком и заполните взбитой массой, придавая форму целого калача. Посыпьте форшмак тертым сыром, положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запеките.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Летающая рыба.
В раздел ВИДЕО »

13.01.2022 - Результаты микробиологических исследований, проведенных референтной лабораторией ФГБУ "НЦБРП" в 2021 году

В отделе микробиологических исследований референс-лаборатории подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» проводятся исследования большого числа наименований различных пищевых продуктов, в т.ч. мясные, молочные, рыбные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, масло-жировая продукция, напитки, корма для животных, специализированное лечебное питание и БАДы, вода различных источников (питьевого и рекреационного назначения).




В 2021 году было проведено 10179 (на 39,7% больше чем в 2020 году) микробиологических исследований и были выявлены нарушения по следующим гигиеническим нормативам микробиологических показателей безопасности:

санитарно-показательные микроорганизмы:

• количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) – косвенный показатель, указывающий на возможность микробиологической порчи, зараженность патогенными микроорганизмами. В 2021 году было проведено 1126 исследований по показателю КМАФАнМ, выявлено 108 несоответствий. В основном несоответствия были выявлены в готовой к употреблению рыбной продукции: рыба соленая, копченая, сушеная, пресервы из рыбы и т.п.

• бактерии группы кишечных палочек (БГКП (колиформы)) - являются индикаторами фекального загрязнения и свидетельствуют о потенциальной опасности присутствия в объекте исследования возбудителей инфекционных заболеваний. В 2021  году было проведено 1200 исследований по показателю БГКП, выявлено 95 несоответствия. Несоответствия были выявлены в сырой, а также готовой продукции из рыбы, в морепродукции, в молочной продукции (сыр), фрукты сушенные, икра, мясная продукция.

• анаэробные микроорганизмы

Клостридии – вызывает пищевое отравление, некоторые виды вызывают тяжелейшие заболевания, которые могут заканчиваться смертельным исходом. В 2021 году было проведено 401 исследование по показателю Cl.perfringens, 359 исследований по показателю Мезофильные клостридии, 357 исследований по показателю Cl.botulinum, 275 исследований по показателю Сульфитредуцирующие клостридии, выявлено 1 несоответствие  в имитированной рыбной продукции (крабовые палочки)
условно-патогенные микроорганизмы:

• Staphylococcus aureus – вызывает синдром стафилококкового пищевого отравления, продуцирует энтеротоксин. Золотистый стафилококк распространен повсеместно и часто входит в состав нормальной микрофлоры макроорганизма,

В 2021 году было проведено 1088 исследований по показателю S. aureus, выявлено 2 несоответствие в икре лососевых рыб и пельменях.
патогенные микроорганизмы:

• Listeria monocytogenes – микроорганизм, широко распространен в почве, растениях, фекалиях животных, способен размножаться при низких температурах, вызывает характеризующееся высокой смертностью заболевание листериоз.

В 2021 году было проведено 1635 исследований по показателю L. monocytogenes, выявлено 26 несоответствий в икре лососевых рыб. Несоответствия были выявлены в сырой продукции из рыбы и нерыбных объектов, в готовой продукции из рыбы, морепродуктов и мясной продукции
микроорганизмы порчи:

• Дрожжи и плесневые грибы– вызывают порчу сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции, образуя неприятный запах и вкус.
В 2021 году было проведено 990 исследований по подсчету дрожжей и плесневых грибов, выявлено 35 несоответствия. Несоответствия были выявлены в пресервах из рыбы и нерыбных объектов, в соленой рыбе, в икре, молочной продукции.


Как отметила начальник отдела микробиологических исследований лаборатории Елена Гусева: «Следует обратить внимание потребителей, что риски выявления патогенных микроорганизмов повышаются в зависимости от степени готовности пищевой продукции. Например, сырая неразделанная рыба в части микробиологических показателей более безопасна чем ее филе. В этой связи мой совет потребителю – использовать перчатки при разделке сырой рыбы в домашних условиях».
Напомним, что референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» имеет лицензию на проведение исследований микроорганизмов III – IV группы патогенности, в область аккредитации включено 55 микробиологических показателей качества и безопасности.

ФГБУ «НЦБРП»
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.