Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/require/e404.php on line 199

Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186
Рыбный бизнес: FishPortal > Пресс-релизы > 18.02.2022 - Илья Шестаков: Взаимодействие в рамках ЕАЭС по рыбной тематике должно приобрести более чёткие очертания
Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Пресс-релизы > 18.02.2022 - Илья Шестаков: Взаимодействие ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Бутерброд с сардинами или шпротами.
Хлеб обжарить с двух сторон до образования золотистой корочки. На каждый кусок хлеба натереть зубчик чеснока. Отварить яйца, нарезать кольцами. На булку положить колечко из яйца, затем рыбку, разрезанную вдоль. Украсить бутерброд веточкой петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба с человеческим лицом.
В раздел ВИДЕО »

18.02.2022 - Илья Шестаков: Взаимодействие в рамках ЕАЭС по рыбной тематике должно приобрести более чёткие очертания

Актуальные вопросы рыбохозяйственной деятельности стран Евразийского экономического союза обсудили на круглом столе, который состоялся в режиме видеоконференции 17 февраля.



 В мероприятии приняли участие представители органов власти стран-членов ЕАЭС, ФАО, научных организаций, отраслевых союзов, эксперты и практики. Модератором круглого стола выступил директор Департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии Армен Арутюнян.

Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков отметил важность темы устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса в целом и его составляющих — рыболовства и аквакультуры. Российские рыбаки на протяжении последних лет демонстрируют положительную динамику вылова. В 2021 году достигнут новый рекорд за постсоветский период — более 5 млн тонн.

«Большое значение имеет возможность осуществлять рыболовство устойчивым образом. Активно работает наша рыбохозяйственная наука, как с точки определения запасов, так и с точки зрения сохранения ресурсов», — сказал Илья Шестаков.

Он указал на высокий потенциал развития в секторе товарной аквакультуры (рыбоводства). «Применяются новые технологии выращивания, что открывает широкие возможности для производства товарной рыбы и морепродуктов, и надо их использовать. Последние пять лет ежегодный прирост в России составляет порядка 20% в год, и по итогам 2021 года мы уже вышли на объем производства более 320 тыс. тонн аквакультурной продукции», — отметил Илья Шестаков.

Таких результатов, по словам главы Росрыболовства, удалось достичь за счет сформированного серьёзного потенциала в отраслевых НИИ.

«Мы создали специальные межинститутские группы, которые совместно с бизнесом занимались дополнительными исследованиями в области рыбоводства, готовили непосредственно прикладные решения для многих проектов», — пояснил Илья Шестаков.

При этом много внимания уделяется аспектам, сдерживающим развитие аквакультуры, — таким, как нехватка заводов по производству рыбопосадочного материала.

«Мы начали строить такой завод по форели в Карелии и на его базе создадим селекционно-генетический комплекс, который позволит нам на 80% закрыть объемы поставок рыбопосадочного материала для отечественных предприятий», — отметил Илья Шестаков.

Не менее важно развитие производства комбикормов. В этом направлении Россия видит широкие возможности для сотрудничества со странами ЕЭК.

«Взаимодействие в рамках ЕАЭС по рыбной тематике должно приобрести более чёткие очертания. Считаю, что по итогам круглого стола необходимо создать рабочую группу, где могли бы объединиться учёные, представители государственных органов и бизнеса, для того чтобы выработать совместную программу по этому важному направлению», — предложил руководитель Росрыболовства.

Заместитель генерального директора ФАО, региональный представитель по Европе и Центральной Азии Владимир Рахманин подчеркнул, что ФАО с 2013 года плодотворно взаимодействует со странами ЕАЭС, в том числе по направлению рыбного хозяйства и аквакультуры. «Российская Федерация, Росрыболовство – надежные партнеры ФАО в этой большой работе», — отметил он.

По данным ФАО, рыба и морепродукты являются одним из основных источников пищевого животного белка в мире. «Сегодня в среднем на душу населения в год приходится 20,3 кг рыбных продуктов, дающих высококачественный белок и незаменимые витамины и микроэлементы. Рыбное хозяйство признано внести важный вклад в достижение целей устойчивого развития, в укрепление устойчивости жизни на нашей планете», — сказал Владимир Рахманин.

При этом рыболовство сталкивается с масштабными вызовами. При прогнозируемом увеличении мирового населения до 10 млрд человек к 2050 году, чтобы качественно накормить всех людей, потребуется в полной мере задействовать продовольственный потенциал водных экосистем.

«Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2022 год международным годом малого кустарного рыболовства и аквакультуры. Это важный акт признания миллионов тружеников, занятых в маломасштабном рыболовстве и аквакультуре, и работников мелких предприятий рыбной отрасли, которые вносят свой вклад в достижение нулевого голода, снабжая миллиарды людей здоровой и питательной пищей», — сказал представитель ФАО.

Он предложил с учетом роста экспортного потенциала российской рыбной отрасли провести в России в 2023 году сессию подкомитета по торговле рыбой комитета ФАО по рыбному хозяйству – ведущего мирового органа в этой сфере.

В ходе дискуссии обсуждались перспективы развития рыбного рынка на евразийском пространстве и в глобальном масштабе, прогнозы потребления рыбы в ближайшие пять лет и тренды потребительского спроса, а также состояние сектора рыбного хозяйства в России, Казахстане, Армении, Белоруссии и Киргизии. Участники круглого стола отметили необходимости усиления сотрудничества в области обмена технологиями, расширения ассортимента и экспорта рыбной продукции, поддержки ESG- повестки и подготовки квалифицированных кадров.

Объединённая пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2025. Все права защищены.