![]() |
|
|
|||||||||||||
Главная > Пресс-релизы > 04.10.2022 - АСРФ оценила перспективы рыбны... | Карта сайта В избранное Контакты | ||||||||||||||
кухня рыбака
Популярная ихтиология
|
04.10.2022 - АСРФ оценила перспективы рыбных продуктов в школьном менюПотребность в рыбном филе и фарше для школьного питания составляет порядка 30 тыс. тонн в год или четверть объема глубокой переработки минтая в России сегодня. Однако в школьные столовые такая продукция не поступает.
![]() Исследование, проведенное Ассоциацией судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), выявило, что в рекомендациях Роспотребнадзора по организации питания для обучающихся закреплен ГОСТ лишь на один вид пищевой продукции из рыбы – рыба мороженая. Для сравнения, по мясу таких позиций пять, из них три – полуфабрикаты. В результате в школьных столовых блюда готовят из самостоятельное произведенных полуфабрикатов из замороженной рыбы, что зачастую негативно сказывается на качестве блюд и, как следствие, их «поедаемости». Для школ этот показатель составляет всего 40-50%. При этом поедаемость блюд из птицы достигает 100%. В исследовании также отмечено, что около 15% рыбной продукции в госзакупках для школьного питания является импортной, так как ограничения импорта для госзакупок не распространяются на услуги по поставке продовольствия в школы. По данным АСРФ, производство продукции глубокой переработки (филе и фарш) из рыбы в России с каждым годом растет и уже сейчас готово полностью удовлетворить потребность школьного питания. По мнению Ассоциации, для решения этой задачи необходимо принять ряд мер, в том числе, произвести донастройку механизма госзакупок, а также дополнить рекомендации Росприроднадзора ГОСТами на филе рыбное мороженое и фарш рыбный мороженый. |
|
|||||||||||||
e-mail: info@fishportal.ru | © Fishportal 2025. Все права защищены. |